КИЕВ (QHA) -

Декларация государственного секретаря США Майка Помпео относительно непризнания аннексии Крыма не стала неожиданностью для украинской стороны. Об этом сообщил посол Украины в США Валерия Чалый.

— Декларация политики США в отношении Крыма не стала неожиданным решением. По крайней мере, для нас было очевидно, что она не готовилась под какой-то конкретный момент, и работа над ней, так же, как и над координацией совместной позиции различных стран, велась достаточно давно. Могу сказать, что содержание этого документа нам было известно заранее, — отметил он.

Чалый подчеркнул, что от позиции США много в чем зависят успехи в противодействии российской агрессии.

— В декларации есть два важных момента. Во-первых, она четко закрепляет – по сути, навсегда, и на этом делается акцент – непризнание попытки аннексии Крыма… Во-вторых, во время показаний госсекретаря США Майка Помпео перед Сенатом было отмечено, что все позиции, указанные в декларации, согласованные с Белым домом и находятся в русле политики президента США. То есть, сейчас мы видим консолидированную позицию, которая начинает реализовываться в конкретных решениях Конгресса и исполнительной власти.

Данная декларация демонстрирует позицию США и «ею будут руководствоваться исполнительные структуры в своих решениях».

Он добавил, что Госдеп США провел Министерский форум по содействию свободе религий, на котором поднималась тема оккупированного Крыма.

— Руководитель украинской делегации (заместитель главы МИД Сергей Кислица) озвучил четкий сигнал, что для обеспечения прав человека нужно в полной мере положить конец российской агрессии на востоке Украины, добиться вывода всех российских войск и наемников и деоккупировать Крым, — заявил Чалый.

По словам посла Украины в США, на форуме присутствовал лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который рассказал о ситуации на аннексированном полуострове.

— Очевидно, что все эти нарушения имеют последствия и реакцию официального Вашингтона.

Напомним, Майк Помпео в заявлении под названием «Крымская декларация» подчеркнул, что США будут поддерживать политику непризнания аннексии Крыма Россией до восстановления территориальной целостности Украины. Госсекретарь США призвал Россию «прекратить оккупацию».

Позже Великобритания, Германия, Польша поддержали декларацию Помпео. Европейский Союз также заявил о поддержке позиции США по непризнанию аннексии Крыма. 

Источник: Укринформ

Фото: УНИАН

QHA