ВИЛЬНЮС (QHA) -

В ходе встречи с представителями Всемирного Конгресса крымских татар, заседание Исполнительного комитета которого проходит в эти дни в Вильнюсе, глава литовского правительства сказал:

– Хочу отметить, что Литву и крымских татар связывают прочные исторические связи. Крымскотатарский народ нам очень близок. Литва поддерживает деятельность крымских татар, и мы рады, что в эти дни в Литве проходит заседание Исполнительного комитета ВККТ.

Он подчеркнул, что Литва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

– Мы никогда не признаем оккупации Крыма. Мы говорим об этом открыто и смело на всех международных мероприятиях. Мы пристально наблюдаем за ситуацией в Крыму, нас беспокоят постоянные преследования, аресты, задержания людей и, конечно же, ограничение свободы средств массовой информации. Мы делам все, чтобы вопрос Крыма оставался на повестке дня ЕС. Мы настаиваем на том, чтобы санкции в отношении РФ не прекращались, пока полуостров не будет деоккупирован. Мы стараемся использовать все возможные контакты и добиваемся того, чтобы ваш голос на международной арене был услышан, – заверил лидеров крымскотатарского народа премьер-министр Литвы.

Мустафа Джемилев поблагодарил его за возможность встречи и слова поддержки.

– После оккупации Крыма мы принимаем участие в многочисленных международных встречах и мероприятиях, где обсуждается крымский вопрос. Самые точные заявления о поддержке всегда звучали от Литвы. Здесь присутствуют несколько человек из Крыма, которым запрещен въезд на временно оккупированную территорию.

На заседании Всемирного Конгресса крымских татар находятся представители разных стран: Турции, Румынии, Канады, США, Польши, Германии, но наша самая историческая диаспора, которая возникла 650 лет назад,  в Литве. Крымские татары сейчас в сложном положении, а окупанты проводят работу по запрету Меджлиса крымскотатарского народа. Запрет Меджлиса означает, что запрещенным можно считать весь народ. Одного этого достаточно для того, чтобы ввести новые санкции против России.

Крым является закрытой территорией, правозащитные миссии и организации не могут попасть туда. Но в то же время представители некоторых европейских государств в координации с РФ едут на полуостров и предоставляют искаженную информацию о нем. Вопрос мониторинга ситуации по правам человека очень важен. Однако полностью обеспечить соблюдение прав человека в Крыму невозможно до его полной деоккупации. В Минских соглашениях была допущена большая ошибка, потому что там шла речь только о восточных регионах Украины и не было ни слова о Крыме. Это неправильно. Сейчас говорят, если Минские соглашения будут выполнены, то санкции против России будут существенно ослаблены или сняты в целом. Наши убеждения таковы: пока не будет освобожден последний метр украинской земли, включая Крым, санкции должны оставаться.

Тему санкций поддержал и присутствовавший на встрече Рефат Чубаров.

– В последнее время из уст некоторых лидеров Европы мы слышим о том, что необходим диалог с Россией. Некоторые, проводя параллели, говорят, что Литва терпела 50 лет – и нам надо потерпеть столько же. Но у нас нет столько времени.

Мы не хотим, чтобы вернулись те времена, когда судьбу малых народов решали большие народы. Не хотелось бы вернуться во времена Европы середины прошлого века. Я думаю, что мы будем истинно счастливы, когда права малых и больших народов будут соблюдаться в равной мере: и 300-тысячного, и 46-миллионного.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA