КИЕВ (QHA) -

Практически окончательные результаты конституционного референдума в Турции были известны уже в 21:00 по местному времени. К утру в процентном соотношении кардинальных изменений не произошло. Таким образом, с результатом 51% голосов «за», Турция в 2019 году перейдет от парламентской формы правления к президентской республике.

Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в 8 вечера поздравил своих коллег, премьер-министра и лидера правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырыма, председателя Партии националистического движения Девлета Бахчели и лидера Партии великого единства Мустафу Дестеджи, с победой на конституционном референдуме. Однако официального заявления турецкий гарант на тот момент еще не сделал.

Перед народом в 9 вечера касательно победы на референдуме выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, заявивший, что итоги конституционного референдума – отражение воли народа.

- Голосование 16 апреля открыло новую страницу истории демократической Турции. Итоги референдума будут использованы по имя стабильности и благосостояния жителей страны, - подчеркнул Йылдырым.

Немного погодя пресс-конференцию по итогам голосования провел и сам президент Турции. 

- Это победа всей Турции, площадью в 780 тыс. кв км - всех 80 млн граждан, населяющих 81 провинцию страны. В предстоящий период мы будем работать еще более усиленно. Турция продолжит свой путь, - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Не обошлось в выступлении турецкого президента без упоминания о смертной казни. В будущем Эрдоган собирается обсудить этот вопрос с премьер-министром и лидерами партий. Если парламент одобрит законопроект, то Эрдоган будет готов его подписать. А если нет – то турецкий народ сделает сам свой выбор, отметил президент республики. 

При этом турецкий гарант призвал все стороны принять итоги референдума и избегать ненужных дискуссий. Такое заявление Эрдоган сделал неспроста, так как в некоторых провинциях Турции, где большинство граждан проголосовали «против» (три крупнейшие провинции Турции), начались небольшие митинги в связи с итогами референдума, которые были слабо заметны на фоне массовых акций в поддержку принятых поправок.

В это же время, лидеры оппозиционных партий заявили о том, что они будут оспаривать итоги референдума. Одним из первых, кто сделал заявление касательно голосования, стал председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Эрдал Аксюнгер, подчеркнувший, что турецкие власти манипулируют результатами голосования:

- Идет манипулирование результатами. По данным наших наблюдателей, побеждают противники президентской системы. Такие результаты мы получаем из многих провинций. Давайте защищать наш выбор. Побеждают сторонники парламентской формы правления.

Аксюнгер выступил с подобным заявлением в связи с тем, что Высший избирательный совет Турции практически перед окончанием работы избирательных участков заявил о том, что бюллетени без штампов избиркомов также будут засчитываться как голоса «за». Немного позже совет опроверг данную информацию, подчеркнув, что решение было принято еще до начала референдума. Однако, это не помешало возмущенным гражданам в количестве 50-60 человек выйти ночью на протест перед зданием совета. 

Реакция мира: Конец диалога с ЕС?

Реакция мира от самого начала поделилась на две противоположные и противоречивые стороны.

Со словами поддержки и поздравлениями буквально в первые же часы после оглашения предварительных результатов выступили президент Азербайджана Ильхам Алиев, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани, президент Палестины Махмуд Аббас и президент Исламской Республики Пакистан Мамнум Хусейн.

Однако реакция западных государств и политиков отличалась кардинально.

Глава немецкого МИД Зигмар Габриель в первый же час оглашения предварительных результатов заявил, что рад окончанию столь ожесточенной предвыборной борьбы как в Турции, так и в Германии. 

- Каким бы ни было решение турецкого народа, мы не ошибемся, если будем сохранять спокойствие и действовать благоразумно. 

В то же время, мнение немецких политиков разделилось на два лагеря. В политических кругах Германии звучали разные заявления в отношении Турции начиная от того, что больше не может быть речи о диалоге Анкары и Брюсселя о вступлении Турции в ЕС, о прекращении финансирования Турции в рамках миграционного соглашения, и заканчивая прекращением военного сотрудничества Германии и Турции. 

Докладчик Европарламента Кати Пири считает дальнейшее продолжение переговоров с Турцией о членстве в ЕС «фарсом», о чем сообщила на своем сайте:

- Ясно, что в ЕС не может вступить страна с такой конституцией, которая не уважает принципы разделения власти, в которой нет сдержек и противовесов. Если пакет (предложенных к конституции поправок. — RNS) будет реализован без изменений, это приведет к официальной приостановке переговоров о вступлении в ЕС. Продолжение переговоров об интеграции Турции в Европу при текущих обстоятельствах стало фарсом.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд подчеркнул, что организация, полноправным членом которой Турция является, готова предоставить Анкаре полную поддержку в процессе обеспечения независимой судебной системы. Однако и предупредил Турцию, чтобы та была осторожной в своих дальнейших действиях:

- Турецкие избиратели проголосовали за внесение поправок в конституцию. Учитывая незначительную разницу в голосах, турецкому руководству стоит быть осторожным в своих дальнейших действиях, - заявил генсек. 

Европейский Союз в лице председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена ЕК по политике соседства Йоханнеса Хана ожидает оценки Международной наблюдательной миссии БДИПЧ-ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека).

Австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц, который и ранее выступал против членства Турции в ЕС, на этот раз ограничился только заявлением на Твиттере:

- Независимо от результатов, референдум в Турции наконец-то окончился: он продемонстрировал разделение государства. Сотрудничество с ЕС становится еще сложнее. 

Последние данные по итогам конституционного референдума

Явка на конституционном референдуме 16 апреля в Турции составила 85,46%. 

По неофициальным данным, в голосовании на конституционном референдуме 16 апреля приняли участие 49 миллионов 621 тысяча 753 человека из 58 миллионов 366 тысяч 647 зарегистрированных избирателей. Из них голоса 48 миллионов 759 тысяч 595 признаны действительными, 862 158 - недействительными. Явка на конституционном референдуме в Турции составила 85,46%, за рубежом - 46,95%. 

Итого за - 51,41%, против - 48,59%.

По сравнению с парламентскими выборами 1 ноября 2015 года, число избирателей в Турции и за рубежом сократилось на 1,94 процента. 

Источник: QHA, AA

QHA