КИЕВ (QHA) -

В интервью для журнала «Фокус» народный депутат Украины Георгий Логвинский приоткрыл завесу тайны над работой Парламентской ассамблеи Совета Европы, где РФ формирует российское лобби.

В июле, благодаря активной деятельности украинской делегации, группа Европейской народной партии в ПАСЕ большинством голосов исключила из своих рядов откровенно пророссийского президента ассамблеи Педро Аграмунта. Исполняющим обязанности президента стал его заместитель от ЕНП Георгий Логвинский, представляющий в ПАСЕ нашу страну.

В украинском парламенте Логвинский отстаивает интересы крымскотатарского народа — депутатский мандат в «Народном фронте» он получил по квоте Меджлиса. О проблемах крымских татар депутат постоянно говорит и с международной трибуны.

Сейчас многих волнует вопрос, будет ли он баллотироваться на должность президента парламентской ассамблеи Европы. 

— Я не буду баллотироваться. На то есть две причины. Первая — по действующему джентльменскому соглашению в январе президентом ПАСЕ будет кандидат от группы социалистов. Плюс с моей стороны было бы правильно не занимать эту должность, чтобы не дать лишний повод российским СМИ говорить, мол, Логвинский снял Аграмунта, потому что хотел получить его место. Для имиджа Украины это нехорошо, — прокомментировал Логвинский.

Отвечая на вопрос журналиста о численности группы депутатов ПАСЕ, поддерживающих РФ, он так обрисовал ситуацию:

 Очень трудно сказать, потому что многие перекрашиваются в зависимости от ситуации. Например, кто-то поддерживал Россию, потом что-то произошло в Сирии, и они тут же перешли на другую сторону. Сирию забыли — переметнулись дальше. В среднем у Украины около 30% поддержки, у России — 20%, а остальные ведут свою игру. Но именно в этом наше оружие. Мы создаем волну, и половина неопределившихся плывет по нашему течению. На самом деле господин Аграмунт не был для нас опасен.

Логвинский рассказал, что Педро Аграмунт «стал играть в явно русскую игру, и было важно показать, что Россия токсична и любой, кто с ней работает, понесет ответственность».

 Ни один депутат не мог себе представить, что можно ввести процедуру снятия с должностей, в том числе Педро Аграмунта. Мы этим воспользовались: показали ПАСЕ, что это человек, которым манипулирует Россия,  пояснил народный депутат.

Напомним, вопрос об уходе Аграмунта с должности был поднят после того, как 20 марта 2017 года во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России он прибыл в Сирию. Аграмунт утверждал, что поездка в Сирию была согласована с испанским правительством, однако в Мадриде его слова опровергли.

27 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла изменения в собственный регламент, которые позволяют посредством импичмента сместить с поста президента, а 28 июня нардеп Георгий Логвинский сообщил, что он будет временно замещать президента ПАСЕ.

ФОТО: интернет

QHA