БУДАПЕШТ (QHA) -

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен в интервью на телеканале М1 сказал, что пока новый закон Украины «Об образовании» не будет отозван, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Киева инициативам.

Венгерский чиновник также заявил, что Будапешт несет ответственность за всех венгров, в том числе иностранных, и выполняет все свои обязательства перед ними. В том числе через предоставление гражданства.

– На Закарпатье именно венгерское правительство поддерживает всю институциональную систему, это касается материальной помощи врачам, учителям, обеспечение бесплатного питания для детей младшего возраста, доставки вакцин, – сказал Шемьен.

Помощь «национальным братьям» он назвал «естественным конституционным обязательством», хотя, по его словам, эту структуру в настоящее время в Украине пытаются жестоко атаковать.

Вице-премьер Венгрии также отметил, что вскоре примет присягу миллионный новый гражданин Венгрии. По его словам, всего в странах Карпатского бассейна венгерское гражданство по упрощенной процедуре получило 870 000 человек.

Шемьен отметил, что зарубежные венгры имеют полное право на автономию, на гражданство и право голоса, на чем официальный Будапешт постоянно настаивает:

QHA сообщало, что Венгрия требует от украинской власти отреагировать на срыв венгерского флага с мэрии города Берегово в Закарпатской области в воскресенье, 12 ноября.

Источник: «Mukachevo.net»

QHA