КИЕВ (QHA) -

Во вторник 20 июня в Национальном институте стратегических исследований в Киеве прошло заседание круглого стола «Венгерский фактор во внутренней политике Украины», в котором приняли участие ученые, эксперты, представители органов госвласти и местного самоуправления, негосударственных аналитических центров.

Обсуждались актуальные проблемы венгерского национального меньшинства Украины в контексте процессов политизации этничности и евроинтеграции нашей страны.

Директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, открывая круглый стол, отметил:

Венгерское национальное меньшинство Украины играет важную роль в этнонациональных и общественных процессах в Закарпатье и в Украине в целом. В Закарпатье проживает более ста этнических сообществ, 70% украинцев, чуть больше 12% венгров. Согласно переписи 2001 года, украинский язык назвали родным 71%, венгерский — 12,7%.

Он также рассказал, что сегодня определенную обеспокоенность вызывает языковая ситуация в Закарпатье. Так, в Ужгороде в 2015-2017 годах прослеживается тенденция к уменьшению русскоязычного населения (11%). При этом численность респондентов, говорящих не на украинском языке, составляет 14%, что является самым высоким показателем среди городов Украины. А в связи с активизацией государственной политики Венгрии количество носителей венгерского языка в Закарпатье в последнее время значительно возросло.

Наибольшая численность украинцев, которые говорят на венгерском языке, сосредоточена на украинско-венгерской границе: в Мукачеве — 13,8%, в Ужгороде — 36,5%. Украина заинтересована интегрировать венгерское меньшинство в национальный процесс создания государства, но главным условием этого является свободное владение государственным языком Украины ее представителями,  подчеркнул Владимир Гобулин.

В ходе круглого стола эксперты акцентировали внимание присутствующих на том, что правительство Венгрии, по сути, искушает, заигрывает с представителями венгерской национальной общины в Закарпатье, используя политическую и финансовую составляющие.

По мнению как ученых, так и представителей государственной власти и местного самоуправления, венгерская сторона может пускать в ход элементы гибридной войны, которые Кремль в настоящее время использует в аннексированном Крыму и на Донбассе.

 Подтверждением этому является то, что Будапешт проявляет демонстрацию заботы о потребностях закарпатских венгров, развитии политического присутствия в регионе, формировании системы образования, научном обосновании исторической принадлежности Закарпатья Венгрии, отметил Горбулин.

Он предостерег власти Венгрии от того, чтобы использовать национальный вопрос в украинском Закарпатье для излишней политизации, за которой, по его мнению, стоит Москва:

Вопрос политизации используется РФ для усиления собственного влияния на информационное пространство стран ЕС. Агентами информационных усилий Российской Федерации прежде всего становятся представители национальных меньшинств. Российские политические силы осуществляют деструктивное влияние в странах соседях Украины для противопоставления общин этнических меньшинств украинской власти.

Однако другие участники круглого стола выразили коллективное мнение о том, что Украина, вопреки стараниям Москвы поссорить Киев и Будапешт, остается для Венгрии ключевым партнером в сфере торговых отношений, трансграничного сотрудничества и безопасности.

Все спикеры были едины в том, что для углубления сотрудничества с Венгрией Киеву нужно последовательно работать над смягчением спорных вопросов, а также поддерживать стимулы своих ключевых интересов.

Для Украины эти стимулы заключаются в твердой позиции ЕС в отношении российских санкций, связанных с войной на Донбассе, развитии трансграничной инфраструктуры, адаптации лучших практик безопасности, демократических преобразованиях, развитии среднего и малого бизнеса, энергетики и децентрализации в рамках Вышеградской группы. Интересы Венгрии в Украине можно понять как поиск новых рынков для экспорта, сотрудничество в сфере обороны и, конечно, поддержание жизнедеятельности венгерского меньшинства Закарпатья.

Во многом интересы Киева и Будапешта не исключают друг друга, а наоборот, дополняют. И Украина, и Венгрия выиграют от транзита и реверса природного газа, что будет стимулировать рост экономики Закарпатья, так же, как межгосударственные торговые инициативы. Кроме того, сотрудничество необходимо в рамках создания полноценной системы европейской безопасности.

ФОТО: интернет

QHA