БРЮССЕЛЬ (QHA) -

17 ноября бельгийский суд решит, останется ли отстраненный от должности глава Каталонии на свободе или отправится на родину.

Адвокат Пучдемона уже заявил, что будет оспаривать ордер на арест, выданный испанским судом в начале ноября.

Обозреватели отмечают, что бельгийская прокуратура направила запрос в МВД Испании с целью выяснить условия содержания Пучдемона в случае, если его депортируют.

В ответ испанские правоохранители пообещали, что Пучдемон будет находиться под постоянным наблюдением охраны во избежание актов агрессии со стороны других заключенных.

В сообщении, направленном бельгийским властям, говорится, что экс-лидер может попросить поместить его в одиночную камеру или же в камеру со своими соратниками.

Также Пучдемону гарантируют регулярное общение с адвокатами.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании.

В тот же день премьер-министр Испании распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы в регионе.

Решение о независимости было обосновано результатами референдума, который состоялся 1 октября и в котором участвовали 43% каталонцев из 5,3 млн имеющих право голоса. Из них 90% высказались за суверенитет. Референдум был объявлен Конституционным судом Испании незаконным, а его результаты аннулированы.

QHA сообщало, что экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон допустил, что при определенных обстоятельствах от независимости региона от центральных властей в Мадриде можно отказаться.

Источник: Euronews

QHA