ОДЕССА (QHA) -

В акватории Черного моря возле Одессы завершились государственные испытания малых бронированных артиллерийских катеров «Аккерман» и «Бердянск». Ожидается, что в декабре они войдут в состав ВМС Украины.  

Как сообщил журналистам заместитель командующего Военно-Морских Сил ВС Украины по боевой подготовке Алексей Неижпапа, испытания завершились успешно. Катера продемонстрировали бесперебойную работу систем и механизмов. Особое внимание было уделено работе боевых модулей и аппаратуре навигации.

На морском полигоне также проверялась работа системы управления артиллерийским огнем, узлов и механизмов электро-механической боевой части, в частности, параметры главных двигателей.

- Я неоднократно выходил в море на этих боевых единицах. И с удовольствием отмечу, что катера меня приятно удивили, - отметил командир бригады надводных кораблей, капитан 2 ранга Дмитрий Глухов.  

Интересно, что на разных этапах испытаний катера «Аккерман» и «Бердянск» по 5 суток находились в море, в том числе, и в штормовых условиях, и при этом демонстрировали хорошие ходовые качества. Как считают военные специалисты, они полностью отвечают тем характеристикам, которые заложили в них проектировщики.

Напомним, что малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М», проекта 58155, построены Публичным акционерным обществом «Завод «Ленинская кузница» по заказу Министерства обороны Украины согласно Государственному Контракту, подписанному в октябре 2014 года.

Катера предназначены для охраны и обороны пунктов базирования (портов) и морских (речных) коммуникаций в пределах территориальных вод, изоляции участков морского (речного) побережья, защиты судоходства на пограничных реках, содействия Государственной пограничной службе Украины в усилении охраны государственной границы.

ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Водоизмещение – 50,7 тонн;
Длина – 23 м;
Ширина – 4,8 м;
Осадка – 1,0 м;
Силовая установка – два дизельных двигателя «САТ 3406Е» компании «Caterpillar» общей мощностью 2000 л. с.;
Максимальная скорость хода – 28 узлов;
Экономичная скорость хода – 11 узлов;
Дальность плавания – 700 миль;
Автономность – 5 суток;
Экипаж – 5 человек;

ВООРУЖЕНИЕ:

2-х дистанционно управляемых морских боевых модулей БМ-5М.01 «Катран-М» в составе:
- 30-мм автоматической пушки ЗТМ1.
- 30-мм автоматического гранатомета.
- 7,62-мм пулемета КТ.
- 2-ух ПТУР «Барьер» с лазерной системой наведения
ПЗРК.
Оптико-электронная система управления огнем.

Максим Тиханов

QHA