ТАЛЛИН (QHA) -

Великобритания выдала ордера на арест имущества граждан России неизвестного происхождения. Об этом сегодня, 26 марта, заявил на пресс-конференции в эстонской столице Таллине министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон.

— В ближайшие недели и месяцы правительство будет работать очень тщательно и заниматься решением проблемы. Уже выданы ордера на арест имущества неизвестного происхождения. Соответствующий закон как раз недавно вступил в силу. Наша задача заключается в том, чтобы учесть все приобретенное неясным способом имущество, для этого уже предприняты необходимые шаги, — сказал он.

Отметим, с 31 января 2018 года у британских судов появилась возможность направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO).

В силу вступил закон "Об уголовных финансах", который позволяет британским госорганам требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более £50 тыс. ($71 тыс.), а также соответствующих счетов в случае возникновения вопросов относительно происхождения средств.

Если владелец не сумеет дать надлежащих объяснений, то на его собственность будет наложен арест.

Напомним, Великобритания приостанавливает все контакты с Россией из-за возможной причастности Кремля к отравлению экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери

Ранее QHA сообщало, что в ответ на действия Лондона Россия депортировала из Москвы британских дипломатов.

Также в США сравнили отравление Скрипаля с оккупацией Крыма.

Напомним, 5 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в одном из ресторанов торгового центра в британском городе Солсбери.

QHA