КИЕВ (QHA) -

Информация о том, что традиционный еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в 2017 году пройдет в Севастополе 4 мая, появившаяся на сайте информагентства «Крыминформ», создала прецедент, которого раньше никогда не было. Ведь до этого активней других призывал посетить Крым инвесторов и иностранных журналистов только самоназначенный глава полуострова Сергей Аксенов.

Именно он "сладким голосом" обещал потенциальным туристам показать все климатические и политические плюсы аннексированной части Украины. Однако, трехлетние попытки презентации курортного и инвестиционного потенциала, скорее всего, не стали столь результативными, как хотелось Аксенову. Неофициальные делегации, которые приезжают на смотрины в Симферополь, в основном уезжают ни с чем, испугавшись санкций Запада. 

Брифинги по закрытым спискам

Первоисточником анонса о брифинге Захаровой днем раньше стал официальный сайт МИД России. Там же сообщено о том, что тематика пресс-мероприятия будет посвящена текущим вопросам внешней политики. А принять участие в брифинге в 10.00 в Севастополе, на набережной в амфитеатре по правую руку от памятника "Затопленным кораблям", приглашаются представители российских и иностранных СМИ.

При этом понятие брифинга для СМИ толковый словарь трактует как краткую пресс-конференцию по одному вопросу. Это встреча официальных лиц с представителями медиа, на которой излагается официальная позиция, делается короткое информационное сообщение по какой-либо проблеме. Формат мероприятия не предусматривает ответы спикеров на вопросы приглашенных. Кроме того, брифинг носит закрытый характер, на него приглашаются только заранее определенные представители СМИ.

В регистрационной форме на сайте российского МИДа в качестве желанных иностранных каналов и медиа-компаний прежде всего фигурируют американская CNN, международная ASIA PRESS, и центральный телеканал Китая CCTV. В то же время, МИДовцы ожидают на брифинг Захаровой проверенных бойцов "ватного фронта" - "Первый канал", "Россия 24", "НТВ" и "ОТР".

Как в Севастополь доберутся иностранные журналисты?

Особой пикантности предстоящему брифингу придает выяснение того, каким способом в оккупированный Крым и в Севастополь будут добираться сама официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и иностранные журналисты. Поскольку для законного пересечения границы с террториии материковой Украины им должны представить необходимые разрешения представители Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ).

Согласно части 2 статьи 10 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.

Таким образом, как законопослушная гражданка Российской Федерации, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова должна заранее обратиться в ГМСУ. Или, как потенциальный нарушитель режима пересечения украино-российской границы, купить билет на самолет и добраться до места проведения брифинга авиарейсом Москва-Севастополь (или Симферополь - ред.).

В пресс-службе Государственной миграционной службы Украины корреспонденту «Крымских новостей» сообщили, что не могут рассказать, подавали ли иностранные журналисты и Мария Захарова запросы на законное пересечение административной границы с Крымом. Причем, причина такой скрытности - отнюдь не желание ГМСУ замолчать ситуацию, напротив, руководитель пресс-службы миграционной службы Сергей Гунько охотно пообщался с журналистом и пояснил:

- Указанные вами данные не могут быть предоставлены, поскольку существует Закон Украины «О защите персональных данных», который запрещает разглашать личную информацию.

В то же время, по информации Государственной пограничной службы Украины, при попытке попасть на материковую часть нашей страны всех иностранцев, которые вопреки решению КМУ № 367 от 4 июня 2015 года пересекли государственную границу Украины с Крымом вне определенных правительством КПВВ («Чаплынка», «Чонгар», «Каланчак») ожидает запрет на въезд в Украину на 3 года.

Самое интересное, что согласно информации на персональной странице Марии Захаровой в социальной сети Фейсбук, спикер российского МИДа прибыла в Крым за четыре дня до начала брифинга – в воскресенье 30 апреля. «Привет, Крым! Небо, солнце, море. Отдых пару дней. А как же брифинг? Будет. И тоже в Крыму. Где и когда? Следите за анонсами на сайте МИД», - проинформировала Захарова.

Будем надеяться, что именно желание спикера попасть в Крым с материковой части, соблюдая законодательство Украины, стало причиной раннего въезда Захаровой на полуостров. Ведь только это убережет социальные сети от «взрыва негодования» в случае, если обнаружится, что подчиненная министра внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова пренебрегла законами Украины и ее нормативно-правовыми актами, прилетев в Севастополь прямым авиарейсом из Москвы, минуя официальные контрольные пункты въезда-выезда.

В любом случае, ждать осталось недолго, ведь рано или поздно СБУ вынесет (или не вынесет) соответствующее решение относительно Захаровой и иностранных журналистов, прибывших на ее брифинг в аннексированный Севастополь. А спустя некоторое время госорган спецназначения сделает информацию о пересечении границы с Крымом группой иностранных граждан общедоступной, что позволит понять, был ли приезд Захаровой провокацией.

При этом, существует и слабая надежда на то, что сами иностранцы не удержатся и расскажут миру, почему их лишили права посещать Украину, покаявшись в собственных нарушениях на страницах (или экранах) мировых СМИ. Хотя, и это понятно, Кремль сделает все возможное, чтобы избежать публичного освещения скандала, поскольку это чревато новыми санкциями в отношении России.   

Напомним, как сообщало QHA, 25 апреля СБУ зарегистрировала совместное с прокуратурой уголовное производство по факту противоправного пребывания иностранных делегатов так называемого «Ялтинского форума» в Крыму.

Дело зарегистрировано по ч.1 ст.332-1 (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее) УК Украины. В СБУ отмечают, что участники «форума» призывали к снятию санкций и признанию результатов незаконно проведенного «референдума» по аннексии украинского Крыма.

Эдуард Солодовник

QHA