ЛОНДОН (QHA) -

Бывший узник Кремля, который провел три года в российской тюрьме за то, что выступил против аннексии Крыма - Рафис Кашапов призвал освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который проводит с 14 мая бессрочную голодовку.

Казанско-татарский правозащитник, политический деятель, член Президиума Всетатарского общественного центра сообщил, что люди с мировой известностью должны повлиять на власти США и стран Европы, чтобы каждая встреча Владимира Путина с главами государств начиналась с требования освободить украинских политзаключенных. 

Брат-близнец Рафиса Кашапова, активист и политэмигрант Нафис Кашапов, который долгое время проживал в Украине, борясь с репрессивной машиной Кремля, в свою очередь, принял участие в акции по освобождению Сенцова в Варшаве. Участники митинга выразили свою поддержку украинскому режиссеру, а также требовали от властей России освободить всех политзаключенных из российских тюрем.

Кашапов опубликовал фотографии с места проведения акции.

QHA сообщало, что Рафис Кашапов, ставший первым осужденным по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), вышел на свободуТатарский общественный деятель был арестован в декабре 2014 года.

Сегодня, 2 июня, проходит 20-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцовакоторый незаконно удерживается в российской тюрьме.

Ранее сообщалось, что активисты из Канады записали видеообращение  странам "Большой семерки" (G-7). В нем они рассказывают, что вопрос украинских политических узников должен быть поднят на встрече G-7, которая пройдет в Канаде 8-9 июня.

Напомним, что сегодня продолжится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства России освободить украинского кинорежиссера, крымчанина Олега Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который Россия собирается принимать с 14 июня.

QHA