БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Речь идет о Симферопольском психоневрологическом диспансере, куда сейчас для так называемой экспертизы помещен Ильми Умеров.

Бекир Умеров навещает старшего брата в больнице практически каждый день:

– Я был сегодня у него в больнице, утром приехал проведать, – рассказывает Бекир Умеров. – То, что видно во дворе, – это вершина айсберга творящегося в больнице, я бы так сказал. Во дворе расположен навес, и там сидят, лежат, находятся около 40 больных. Да, это больные люди, и они годами там лежат... Там даже на улице стоит невыносимая вонь! Если она даже на улице, то представьте, что творится в помещениях. Вроде бы Ильми-агъа выделили отдельную палату, но вокруг находится масса людей. Общаться с братом невозможно, отводят немного времени, и за это время чуть ли не каждый из больных подходит и что-то просит: кто закурить, кто позвонить по телефону.  

Что касается гигиены, то туалеты, вернее, один туалет в больнице ужасный, о душевых кабинах вообще речи нет, хотя это больница.

Но все вышеперечисленное  только видимая сторона медали: 

– Это как бы бытовая часть, но есть еще медицинская, – продолжает Бекир Умеров. – Ильми-агъа, вы знаете, болен сахарным диабетом, у него давление, оно то подскакивает до 270, то падает до 100, паркинсонизм. При таком давлении может быть все, что угодно: и инсульт, и инфаркт. Вчера он вообще потерял сознание, потому что ест всего два раза в сутки, а на фоне своих заболеваний должен как минимум питаться регулярно. Вчера ему стало плохо, хорошо, что дочь Айше была рядом. Ему помогли, в буквальном смысле слова – откачали. Но если там, в больнице, становится плохо, это не значит, что к тебе сразу спешат врачи, медсестры, что тебе оказывают помощь...

Бекир Умеров рассказал, как проходит экспертиза:

– Все сейчас для Ильми-агъа проходит в форме бесед, под протокол врач задает вопросы и тут же записывает его ответы. Ильми сказали, что его состояние будет определено в течение 30 дней, а потом, что есть какая-то методика, по которой смогут определить якобы за 21 день.

Вот я сегодня пришел на встречу, и во время посещения врач позвал его на беседу. Наше время, так сказать, украдено.  

Еду он вообще, в принципе, там не ест, есть ее невозможно, и мало ли, что могут там подсыпать. Все передают из дома. Про лекарства я не говорю ему дают их, но без лекарств он вообще не сможет.

Напомним, вчера, 21 августа, здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Российская правоохранительная система использует медицину в карательных целях, тем самым оказывая давление и стремясь запугать Ильми Умерова за его принципиальную позицию.  

ФОТО: QHA

QHA