САРАЕВО (QHA) -

Боснийские сербы установили памятник умершему постпреду России при ООН Виталию Чуркину.

Церемония открытия состоялась 6 ноября, в Восточном Сараево, округе Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины.

Отмечается, что в церемонии приняли участие представители местной власти и посольства РФ в Боснии и Герцеговине, а также несколько десятков граждан. Сам памятник разместили у входа в музей современной истории Республики Сербской.

На памятнике написано: "Виталий Иванович Чуркин (1952-2017). Спасибо за русское "Нет".

Сообщается, что таким образом боснийские сербы выразили благодарность за блокирование резолюции в Совете Безопасности ООН два года назад. В 2015 году Чуркин наложил вето на документ, разработанный Британией, в котором осуждались массовые убийства в Сребренице как геноцид.

Напомним, за день до своего 65-летия в феврале 2017 года, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. По данным американских СМИ, причиной смерти стали проблемы с сердцем. 

В СБ ООН Виталий Чуркин защищал агрессивные действия Кремля, оправдывал аннексию Крыма РФ и отрицал присутствие российских войск на Донбассе. Стала широко известной и вызвала возмущение мировой общественности циничная фраза российского посла: "Детей в Сирии посыпают пылью,чтобы выдать их за жертв бомбежек". 

Источник: РТРС

QHA