ОТТАВА (QHA) -

Мир забыл или просто молчит о геноциде крымских татар в 1944 году и о том, что сегодня геноцид коренного народа полуострова продолжается, заявил в интервью СМИ президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод.

По его словам, международное сообщество недостаточно активно отстаивает права крымских татар. 

— Мы помним не только то, что 74 года назад был геноцид крымскотатарского народа, но и то, что сегодня этот геноцид, к сожалению, продолжается. Однако мир забыл об этом или просто молчит, – сказал он.

Вместе с тем он выразил удовлетворение уровнем взаимодействия между украинской и крымскотатарской диаспорами в Канаде.

— Мы очень рады, что можем тесно сотрудничать с крымскотатарской общиной, – сказал Грод.

По его словам, обе общины Канады убеждены, что борьба за Крым и крымских татар является одновременно и борьбой за независимость Украины.

Напомним. вчера  президент Канадской ассоциации крымских татар Рустем Ирсай  призвал парламент Канады усилить санкции против  российского режима и внести больше олигархов в «список Магнитского»

Ирсай заявил, что нельзя разрешать олигархам, поддерживающим режим президента России Владимира Путина, свободно ездить в оккупированный Крым.

Напомним, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что Канада непреклонна в осуждении оккупации Крыма РФ, помнит трагедию депортации крымских татар и обещает продолжать выступать в защиту этого народа. Оттава также осуждает запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и ожидает от России изменения этого незаконного и аморального решения.

Источник: Укринформ

QHA