КИЕВ (QHA) -

На сегодня 56,9% украинцев не доверяют судам в стране. Об этом 19 февраля на пресс-конференции сообщил адвокат Автомайдана Роман Маселко.

Согласно опросам Центра Разумкова, на которые ссылался адвокат, в 2014 году 44% украинцев не доверяли украинской Фемиде, а уже в 2017 году их число увеличилось практически на 13%. При этом людей, которые бы доверяли украинским судам в стране, меньше 1%.

- Сегодня сделано все, чтобы сохранить старую судебную систему, которая была построена за времена власти Януковича. На мнения украинцев напрямую влияют действия органов, отвечающих за очищение судебной власти, - подчеркнул Маселко.

Исследование Центра Розумкова показывает, что среди украинцев доверием не пользуются ни чиновники (49,8%), ни президент (39,3%). При этом, больше всего опрошенных украинцев доверяют Нацгвардии – 9,4%.

Адвокат Автомайдана утверждает, что органы, которые должны наказывать недобросовестных судей, продолжают закрываться от общественности и демонстрировать молниеносную реакцию лишь тогда, когда активисты просят их предоставить результаты проделанной работы.

Ранее QHA сообщало, что в Украине менее 15% судей Майдана понесли ответственность за вынесение незаконных решений в отношении активистов Революции Достоинства. При этом часть судей Майдана продолжают работу и даже ведут громкие дела.

QHA