ТАОРМИНА -

Основными вопросами повестки дня 43-го саммита «Большой семерки», на долю стран-участниц которой приходится 60% мировой экономики, станут борьба с терроризмом и политика безопасности. Отношения с Россией будут одной из важных тем дискуссий, сообщает АА.

Предстоящий саммит G7 станет первым после решения Великобритании выйти из Евросоюза. В этом контексте участники саммита обсудят влияние Brexit на мировую торговлю, экономическую и экологическую устойчивость, а также вопросы, касающиеся борьбы с социальным неравенством. 

Запуски баллистических ракет КНДР, ситуация на Ближнем Востоке, миграционный кризис, действия РФ в Сирии и Украине — вопросы, входящие в повестку дня предстоящего саммита. 

В рамках саммита пройдет специальное заседание, посвященное вопросу предотвращения потока нелегальных мигрантов в Европу через Средиземное море. Отдельно будет обсуждаться экономическая ситуация и нелегальная миграция в странах Африки. На саммит приглашены президенты Эфиопии, Кении, Нигера, Нигерии и Туниса. 

Из-за текущей ситуации на международной арене и отсутствия изменений в позиции Запада по отношению к РФ Италия не смогла пригласить на предстоящий саммит российских представителей. Из всех европейских стран Италия поддерживает самые хорошие отношения с Россией и при каждом удобном случае призывает наладить диалог с Москвой. 

G7 пройдет 26-27 мая в культурно-историческом городе Таормина на восточном побережье Сицилии (Италия). 

Источник: АА

QHA