КИЕВ (QHA) -

Вступление в Североатлантический альянс (НАТО) как лучший вариант гарантирования безопасности Украины назвали 42% украинцев.

Как передает корреспондент QHA, такие данные последнего опроса обнародовал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач. Фонд провел исследования общественного мнения на тему «Что украинцы думают и знают о НАТО?» в августе, во всех регионах, кроме оккупированного Крыма и оккупированных районов Донбасса, было опрошено более 2000 человек от 18 лет и старше.

Руслан Кермач отметил, что в 2012-14 годах в общественном мнении произошли головокружительные трансформации и за последние годы уровень поддержки вступления в НАТО среди украинцев вырос втрое. Кроме того, резко упало число сторонников внеблокового статуса, хотя в последнее время их количество вновь начало расти и сейчас 33% считают, что Украина должна быть внеблоковой. Последнее исследование подтверждает эту тенденцию.

— На август 2018 почти 42% граждан поддерживают вступление в НАТО как лучшую опцию обеспечения безопасности Украины. Сформировался определенный костяк поддержки НАТО, уровень волатильности этого показателя незначителен и, думаю, ниже 40% поддержки НАТО не упадет. Сторонники внеблоковости составляют 35% по состоянию на август, хотя еще в 2015 году их было 23%. Этот вариант обеспечения безопасности преимущественно поддерживается на юге и востоке.

Исследование показало, что традиционно западные (73%) и центральные (52%) регионы поддерживают вступление в Альянс больше, однако и на востоке и юге за последние годы увеличилось число сторонников вступления в НАТО.

Кроме того, после начала российско-украинской войны, резко упало количество сторонников военных союзов с Россией и странами СНГ: уровень их поддержки обвалился и сейчас фиксируется на отметке 6%.

Что касается проведения референдума о вступлении в НАТО, то сегодня 62% граждан приняли бы в нем участие. Наибольшую явку продемонстрировали бы жители западных а самую низкую - восточных регионов. Причем, из тех кто пришли бы на референдум, 67% проголосовали бы за вступление в НАТО, а 28% были бы против.

— В 2012 году результаты были бы кардинально противоположными - 61% были бы против вступления в НАТО. Кроме того, разрыв между западом и востоком в поддержке был катастрофический, а сейчас это не так, - акцентирует Руслан Кермач.

По данным исследования, главным аргументом вступления в НАТО для украинцев является гарантия безопасности в целом, весомым аргументом является то, что вступление позволит противостоять России (34%), а также это позволит модернизировать армию (32%)

В исследовании отмечается, что в целом уровень осведомленности о НАТО в украинском обществе растет, хотя и неравномерно как в отношении регионального, так и возрастного разреза. В общем восприятии 37% воспринимают НАТО как оборонительный союз, 16% - как миротворческую организацию а 30% - как агрессивный блок, хотя в 2007 году эта цифра составляла 50%.

В исследовании отмечается, что украинцы правильно понимают основную функцию НАТО - защита стран-членов от вооруженного нападения. И размышляя о вступлении в Альянс, больше всего люди хотят знать, каким образом вступление в НАТО повлияет на Украину, как это повлияет на экономику, привлечение западных инвестиций, а также - какие будут возможности НАТО по установленной мира на Донбассе и возможности в модернизации ВСУ.

Говоря о тех, кто негативно относится к НАТО, аналитики отмечают, что люди до сих пор, спустя почти три десятилетия после исчезновения СССР, апеллируют к традиционному советского клише «НАТО - агрессивный империалистический блок».

Комментируя результаты исследования, председатель Общественной лиги «Украина-НАТО», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве иностранных дел Украины Сергей Джердж отметил, что российско-украинская война способствует тому, что люди более щепетильно относятся к вопросам безопасности и от НАТО хотят видеть практическую помощь. Он подчеркнул, что Украина уже определилась со своим вектором на вступление в Альянс и призвал политиков во время предвыборной кампании не спекулировать на этом вопросе. В частности, не пытаться продвинуть идею внеблоковости как приоритетную для страны.

— Я бы хотел видеть избирательную кампанию, чтобы в ней тему НАТО не эксплуатировали. Украина определилась со своим вектором и с тем, что НАТО усиливает нас. Я думаю, что политическим партиям и движениям следовало бы дискутировать и конкурировать на тему, кто пообещает большую зарплату или пенсию, но не на тему НАТО или тему безопасности. Потому что некоторые силы настаивают на внеблоковости, а это совершенно деструктивно и направлено на то, чтобы оторвать нас от любой международной помощи.

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова отметила, что за последние годы в Украине улучшилась осведомленность как в целом об Альянсе, так и о том, что вступление в него даст стране. В то же время, она выразила удивление, насколько живучими оказались давние советские штампы в адрес НАТО. Барбора Маронкова также заявила, что надеется на исчезновение в будущем устаревших и неоправданных штампов об Альянсе, и на то, что украинцы будут воспринимать НАТО как организацию, обеспечивающую коллективную безопасность.

— В Украине улучшилась осведомленности о НАТО и о том, что вступление в него несет Украине. Но еще существует много мифов и стереотипов, которые подпитываются некоторыми политическими силами, в том числе и из России, с помощью российской пропаганды. Агрессивные стереотипы (в восприятии украинцев) мы немного подвинули, в частности, что «НАТО - это агрессивный империалистический блок». Для меня "империалистический" - это что-то такое, что ассоциируется с очень давними временами и использование слов "агрессивный империалистический блок" кажется мне очень странным. Надеюсь, через несколько лет в сознании людей будут присутствовать слова «Альянс», «политическая организация», «организация коллективной безопасности».

Директор Центра информации и документации НАТО отметила положительные сдвиги в восприятии НАТО также и в регионах, хотя заметила, что такие геополитические вопросы вряд ли являются особо актуальными для системного обсуждения в среднестатистической украинской семье, которая больше интересуется борьбой за выживание и противодействием коррупции.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин нервно отреагировал на возможность вступления в НАТО Украины и Грузии.

QHA