КИЕВ (QHA) -

Бывший журналист-международник Александр Войтко, который ранее работал на «5 канале», заявил, что за ним и его побратимами из добробата «Гарпун» устроили незаконную слежку. Об этом сообщает корреспондент QHA.

Исходной точкой стал материал пророссийского «17 канала», в сюжете которого появилось размытое изображение человека на месте убийства Шеремета. В нем заподозрили Александра.

– Мне стало обидно, что меня связали с убийством, ведь меня тогда там и близко не было. Потом мне стали звонить из полиции, интересовались, есть ли у меня судимости, – рассказывает доброволец батальона МВД «Гарпун» Александр Войтко.

По его мнению и мнению других бойцов, незаконную слежку за ними устроила преступная группа, состоящая на службе в МВД, члены которой по непонятным причинам прошли люстрацию, а теперь ведут подрывную работу изнутри и фабрикуют дела.

Добровольцы также упомянули об атаках, совершенных незнакомыми лицами, которые нападали на них и избивали.

Александр рассказал, что, побывав на одном из допросов в районном отделении полиции на Подоле, увидел там список со своим именем и именами других добровольцев и волонтеров, помогавших военным. Он поинтересовался, что это за список, и ему ответили: «Приказ сверху».

Из слов украинских бойцов следует, что группа правоохранителей давит на них, пытаясь запугать. Они считают причиной один случай, о котором рассказали прессе. Однажды «Гарпун» охранял блокпост в Донецкой области и задержал некоего соотечественника, который имел при себе позывные украинских военнослужащих и направлялся в сторону Донецка. В результате беседы задержанный признался, что хотел присоединиться к «ДНР».

Вскоре бойцам позвонили из Киева и попросили не отдавать этого человека контрразведке, однако они ослушались. Добровольцы полагают, что происходящее с ними сейчас  это месть за принципиальность.

ФОТО: QHA

QHA