КИЕВ (QHA) -

Недотроги с мандатами нарушают неприкосновенность коллег

Когда закон не позволяет снять неприкосновенность с лиц, защищенных депутатским иммунитетом, его обладатели сами нарушают неприкосновенность своих политконкурентов. Причем в буквальном смысле этого слова.

Нынешние драки в парламенте и потасовки в телевизионном эфире хоть и не опередили в рейтинге зрелищности процедуру «мусорной люстрации» vip-персон в 2014 году, но наглядно подтвердили, что политический сезон в самом разгаре.

Если вы забыли, кто такой Вадим Колесниченко, напоминаем. Предыдущий созыв парламента

Итак, на днях народный депутат Украины Юрий Бойко набросился с кулаками на другого нардепа Олега Ляшко. Это произошло во время выступления Ляшко на согласительном совете в нынешний понедельник. Сначала он критиковал европейских чиновников за то, что те игнорируют интересы Украины, а потом перешел к критике экс-регионалов:

– Бойко с Левочкиным ездят по московским обкомам, инструкции получают в Кремле. А другие ездят по брюссельским обкомам, – заявил главный радикал страны. – У меня вопрос к СБУ: почему они ездят по москвам и до сих пор не в тюрьме? – риторически спросил Ляшко.

В этот момент, как констатируют свидетели происшествияБойко, который сидел справа от Ляшко и слушал выступление радикала со спокойным выражением лица, резко подорвался со своего места, попытался обхватить голову коллеги и ударил его в лицо.

– Ты почему до сих пор не в тюрьме, скотина? – кричал как всегда не подбирающий парламентских выражений Олег Ляшко.

Их бросились разнимать другие депутаты. Через минуту все вернулись на свои места.

Спикер парламента Андрей Парубий добавил Ляшко на выступление еще минуту, и тот продолжил критику:

– Когда от нас европейцы требуют вывозить лес-кругляк – это означает бедность, отсутствие рабочих мест для украинцев. Когда эти недобитки Януковича...  не успел договорить Ляшко, потому что в этот момент Бойко во второй раз вскочил и набросился на него с кулаками.

Парубий обратился к Бойко:

– То время, когда вы ломали депутатам головы и калечили их, прошло.

После этого лидер фракции Оппоблока Юрий Бойко покинул заседание согласительного совета.

Позднее он все же извинился за кулаки в Раде – перед всеми, кроме Ляшко. А уже во время брифинга экс-регионал отметил:

Каждый раз, когда будет какое-то оскорбление в мой адрес, я уже не буду терпеть, я буду принимать соответствующие меры, заверил Бойко и добавил: 

 Спикер не видит оппозицию, идет давление на оппозицию, в парламенте не доходят до рассмотрения законопроекты, поданные ее фракцией.

Чем юридически закончился конфликт между Вилкулом и Парасюком, неизвестно. В этом же случае правоохранители допросят народных депутатов Юрия Бойко и Олега Ляшко об обстоятельствах инцидента. Об этом сообщил журналистам «УП» пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало:

В ближайшее время они будут вызваны на допрос, – сказал он, но точную дату не назвал. – Ведется досудебное расследование.

Тракало добавил, что производство открыто по ч. 2 ст. 346 Уголовного кодекса – угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля.

А вот политолог и журнaлист Витaлий Портников выскaзaл преположение, что главный потребитель такой телевизионной картинки – отнюдь не украинец:

– Кaждый, кто хотя бы рaз в жизни имел дело с Юрием Бойко, скaжет вaм, что это холодный рaсчетливый человек, который не будет обострять ситуaцию из-зa взрывa эмоций, – отметил он в интервью для «Диaлoг.UA».

Российский ТВЦ нечасто транслирует сюжеты канала «Рада», однако этот эпизод использовал

– Тaк зaчем же Юрий Бoйкo решил удaрить Oлегa Ляшкo? A для тoгo, чтoбы Oлег Ляшкo пoбил Юрия Бoйкo пoд oдoбрительные вoзглaсы присутствующих «нaциoнaлистoв». Чтoбы кaртинкa этoгo избиения пoявилaсь нa экрaнaх рoссийских телекaнaлoв. Чтoбы все знaли, чтo в укрaинскoм пaрлaменте пoд присмoтрoм спикерa-«бaндерoвцa» избивaют oппoзициoнных депутaтoв. Тех, ктo зaщищaет укрaинский нaрoд oт «беззaкoннoй влaсти». Прoтив тaкoгo, с пoзвoления скaзaть, пaрлaментa, все средствa хoрoши.

– Это былa не дрaкa. Это был плохой рaсчет. Но в ближaйшие дни подобные провокaции будут множиться – и отнюдь не только со стороны предстaвителей «Оппозиционного блокa», но и со стороны других политических сил, зaинтересовaнных в дестaбилизaции ситуaции в стрaне, – резюмировал Портников.

Частично такое мнение разделяет и вице-спикер Ирина Геращенко. Она подчеркнула, что рукоприкладство – это непозволительное поведение политиков в Раде, особенно на фоне последних сообщений о планах РФ по дестабилизации ситуации в Украине.

– Подобное поведение не добавляет авторитета ВР – это очевидно. Я не знакома с заявлениями, которые идут в медиа, но у меня впечатление, что некоторые лидеры оппозиции объявили конкурс на «шатуна года» и соревнуются, кто станет победителем. Потому что то, что происходит, – это неприлично, в контексте расшатывания Украины. Подобное поведение не добавляет авторитета парламенту и тем более является позорным накануне годовщины Революции Достоинства, – считает Геращенко.

Также она отметила, что не считает данный конфликт постановочным.

– Я не специалист по боксу, но то, что это выяснение отношений было не постановочное  мне как неспециалисту по дракам кажется, что да, – добавила политик.

Неприкосновенность и неприкасаемость: найдите отличия

Казалось бы, «неприкосновенность» и «неприкасаемость» – однокоренные слова, но разница все же есть. Первый термин характеризует статус человека, чьи профессиональные обязанности защищены законом в силу особой, уникальной роли, выполняемой им в обществе, а второй отражает традиции некоторых патриархальных обществ, разделенных на касты, среди которых существуют группы неприкасаемых париев. В уголовной субкультуре подобная иерархия существует и сейчас.

Впрочем, и в нормальном, цивилизованном обществе также есть обычаи демонстративного бойкота лиц, нарушивших определенные культурные табу. В дворянском сословии было принято не подавать руку тому, кто поступил низко.

Так, после того как Александр Блок написал революционную поэму «Двенадцать», яркая представительница Серебряного века Зинаида Гиппиус призвала коллег по цеху не подавать ему руки. Позже, в эмиграции, в мемуарах она вспомнила эпизод, как при встрече в трамвае Блок автоматически приготовился поцеловать ей руку, но вспомнил об опубликованном призыве:

– Подадите ли вы мне руку?

Лично да. Только лично. Не общественно.

Впрочем, эта традиция дожила и до наших дней. Так, у покойного острослова Никиты Богословского родилась шутка:

 Есть такой лозунг: «Руки прочь от Лукашенко!» Это что – призыв не подавать ему руки?

Но от нерукопожатности вернемся к неприкосновенности...

«Часовой – лицо неприкосновенное», – констатирует типичный воинский «Устав гарнизонной и караульной службы», а положение о депутатской неприкосновенности вошло в законы подавляющего числа стран с парламентской формой правления.

А что закон гласит о защите депутатов от преследования?

Статья 80 Конституции Украины гарантирует законодателям депутатскую неприкосновенность:

Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Содержание института депутатской неприкосновенности состоит в том, что гражданин, имеющий статус народного депутата Украины, пользуется особым иммунитетом в плане его юридической ответственности, в частности, привлечения к уголовной ответственности.

Статья устанавливает, что народный депутат Украины не может быть привлечен к криминальной ответственности, задержан или арестован без предварительного согласия Верховной Рады Украины. Это означает, что наряду с гарантиями личной неприкосновенности человека, установленными 29-й статьей Конституции, народные депутаты пользуются дополнительной конституционной гарантией, что обусловлено особым характером их статуса как полномочных представителей народа.

Согласно Закону «О статусе народного депутата Украины» вопрос о даче согласия Верховной Рады на привлечение народного депутата Украины к уголовной ответственности, задержание или арест, рассматривается в парламенте только по представлению Генерального прокурора Украины. Представление должно быть мотивированным, содержать конкретные факты и доказательства, к нему должны быть приложены материалы, подтверждающие совершение преступления народным депутатом.

Представление, предварительно рассмотренное в комитетах Верховной Рады, с их выводами о его законности и обоснованности, затем рассматривается на пленарном заседании сессии Верховной Рады Украины – только там может быть получено указанное согласие. Председательствующий на заседании ставит на голосование предложение о предоставлении согласия на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, задержание или арест. Решение принимается поименным голосованием парламентариев, большинством от конституционного состава ВР, и является окончательным. При этом в решении должно быть указано, на какие действия Генерального прокурора предоставляется согласие: на привлечение народного депутата к уголовной ответственности, на задержание или арест.

Но привычка отечественных народных избранников жить на широкую ногу привела к тому, что у наших избирателей выработалась стойкая убежденность: их нужно избавить от неприкосновенности – этой привилегии, положенной им по статусу вместе с помощниками, водителем и охранником.

В конце концов, украинские законодатели пошли навстречу пожеланиям электората и еще в в прошлом столетии сняли неприкосновенность, но с депутатов… местных и региональных органов представительной власти. Что же касается себя любимых, то пожелание о снятии неприкосновенности, как эстафетная палочка в условном марафоне длиной как минимум в четверть века, переходит из одной избирательной кампании в другую, от одной каденции парламента к следующей, из одной редакции законопроекта – в десятки аналогичных...

Практически все партии, прошедшие в парламент под знаменем Евромайдана, как и оппонирования ему, перед выборами обещали снять депутатскую неприкосновенность,    

Нардеп от партии «Народный фронт» Андрей Помазанов не так давно заявил, что Верховной Раде необходимо в ближайшее время как-то решить этот вопрос. По его словам:

– Некоторые депутаты не могут взять волю в свои руки, потому это преимущество народных избранников перед гражданами страны необходимо урезать, хотя бы для начала ограничить право выезда из страны.

Такой шаг поможет правоохранительным органам брать под стражу чиновников, замешанных в темных делах, считает он.

Помазанов добавил, что это является сверхзадачей, которую в короткие строки необходимо выполнить, чтобы не делать из наших правоохранительных органов посмешище.

Народ хочет зрелищ с участием звезд политики?

Ну, насчет «посмешища» законодатель явно загнул. Многим, и в том числе политикам, кооптированным в структуры МВД, скандальный пиар  на руку, особенно с приближением выборов.

«Коль хлеба мало, так зрелище подавай!» словно стимулирует избиратель политиков к единоборству.

Причем заметьте, мы не рассматриваем групповые стычки у парламентской трибуны, регулярно проходившие в двух предыдущих парламентских каденциях, а делаем акцент на поединках «один на один».

Сразу после «бенефиса» Парасюка политтехнолог Алексей Голобуцкий на своей странице в Фейсбук констатировал:

Парасюк ворвался в топ украинских политиков, опередив Лещенко с его несчастной квартирой. Но драки теперь уже мало. Надо еще и машину побить. И Вилкул показал новые стандарты, покинув на поле боя машину, охранника и помощника.

А свежую стычку он прокомментировал уже в телевизионном эфире, назвав драки привычным элементом политической коммуникации в Украине.

Отметим, что в рейтинге сетевой популярности драка Бойко и Ляшко не перебила сентябрьский конфликт Вилкула с Парасюком, не говоря уже о более ранних поединках между лидером прогрессивных социалистов Натальей Витренко и председателем «Просвиты» Павлом Мовчаном или же экс-министром МВД, а ныне Генеральным прокурором Юрием Луценко и Леонидом Черновецким в бытность последнего столичным мэром. Да и по кровопролитию этот поединок  значительно уступал, к примеру, тому, который случился 12 февраля прошлого года в кулуарах парламента между главным люстратором Егором Соболевым из «Самопомощи» и Вадимом Ивченко из «Батькивщины».

Впрочем, коллеги еще задолго до Евромайдана и даже до ЕВРО-2012 разместили в Сети ТОП-5 самых известных драк между политиками. Думаю, этот хит-парад стоит существенно обновить.

А вот с драками российских политиков – сложнее. После того как Госдума «перестала быть местом для дискуссий», тамошний электорат может наслаждаться преимущественно архивными видеоматериалами.

Тем не менее, в этот понедельник конфликт произошел не просто между рядовыми депутатами, а между руководителями фракций и, напомним, кандидатами в президенты страны на выборах 2014 года. Как тут не вспомнить конфликт между нынешним шефом МВД Арсеном Аваковым и экс-губернатором Михеилом Саакашвили на заседании Кабмина, не переросший в драку, а ограничившийся поливом водой (по классической схеме, апробированной когда-то Немцовым и Жириновским в телеэфире начала 90-х) в присутствии действующего президента Петра Порошенко.

Возможно, подобные инциденты  не только жесты джентльменов в поисках дешевой популярности, но и традиционное осеннее обострение психики? В таком случае правы некоторые эксперты, предлагающие не только проверять кандидатов на высокие должности в исполнительной и законодательной власти на детекторе лжи, но и ввести психиатрическое медицинское освидетельствование – заодно с внедрением института парламентских жандармов или приставов.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA