ДОНЕЦК (QHA) -

Украинская сторона Центра по контролю и координации получила от боевиков письменный отказ без объяснения причин по поводу допущения и обеспечения безопасности ремонтных бригад для восстановительных работ на Авдеевском коксохимическом и Красногоровском огнеупорном заводах. 

– Необходимым условием для выполнения ремонтно-восстановительных работ на жизненно важных объектах инфраструктуры является предоставление гарантий безопасности полного прекращения огня. Оперативные действия представителей СЦКК по подтверждению гарантий безопасности по заявкам от предприятий для выполнения работ во многом способствуют решению этого важного вопроса.

Со своей стороны украинская сторона СЦКК, наблюдательные группы активно взаимодействуют с командованием группировок и военных частей Вооруженных сил Украины, государственными органами, а также предприятиями, осуществляющими ремонтно-восстановительные работы. Причем не только на этапе согласования вопроса о введении режима
«тишина», но и непосредственно в процессе выполнения работ,  сообщает пресс-центр АТО через свою страницу в Фейсбук.

Задержка или невыполнение ремонтных работ на этих объектах создает существенные предпосылки для гуманитарной и экологической катастрофы, которая «может коснуться десятков, а то и сотен тысяч мирных жителей по обе стороны конфликта».

– Создается впечатление, что угроза возникновения гуманитарной и экологической катастрофы и есть та цель, которая преследуется руководителями ОРДО непредоставлением гарантий безопасности на проведение данных работ, – заявляют в СЦКК.

Напомним, QHA ранее сообщало о саботировании боевиками процесса прекращения огня в соответствии с Минскими соглашениями, что регулярно фиксируют представители ОБСЕ. 

ФОТО: интернет

QHA