МОСУЛ (QHA) -

Террористическая организация ИГИЛ переправила в центр иракского города Мосул часть отравляющего газа, захваченного у сил режима Башара Асада в Сирии, сообщает турецкое государственное информационное агентство Аnаdolu со ссылкой на представителя местного отделения партии "Патриотический союз Курдистана" в Мосуле Хеяса Сурчи.

По его словам, ИГИЛ препятствует операции по освобождению Мосула, которая начнется в ближайшее время

- У нас есть доказательства того, что террористическая организация доставила в город химическое оружие. Это оружие было поставлено ранее режиму Асада одной из "дружественных стран", - сказал Х. Сурчи и предположил, что  террористы могут использовать отравляющие вещества в окрестностях Мосула против сил пешмерге и иракской армии.

Он также пояснил, что из-за поражений террористов в битвах оборонная стратегия ИГИЛ в последнее время изменилась.

- Ранее в городе было около 10 тысяч террористов. За последние месяцы их число сократилось до четырех тысяч. Наемники бежали в Сирию, оставив город. Оставшаяся часть в основном - это жители города или же члены племен из окрестных районов, - добавил представитель партии. 

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в прошлом году определили, что террористическая группировка "Исламское государство" использовала горчичный газ (иприт) в боях с повстанческими группировками в Сирии.

По крайней мере два человека были подвержены воздействию иприта в городе Мареа 21 августа 2015 года. В результате использования газа исламистами погиб ребенок.

Правительство Сирии заявляет, что уничтожило все запасы иприта в 2013 году. 

ФОТО: Sunday Times 

QHA