КИЕВ (QHA) -

Турция и Азербайджан — два стратегических партнера Украины, с которыми у нашей страны совпадают интересы в регионе, заявил в эксклюзивном интервью QHA заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

По его словам, поскольку все три страны вовлечены в реализацию энергетических проектов, это станет одним из важных компонентов их взаимодействия.

— После 2014 года у нас существенно ухудшилась ситуация с безопасностью в Черноморском регионе. Из-за российской агрессии фактически ограничились возможности сотрудничества в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества. То есть вопрос приобрел более политическое измерение, нежели экономическое. Поэтому мы сейчас формулируем повестку дня, которую можно будет потом вынести на более высокий уровень, - сказал дипломат.

Замглавы МИД также отметил, что после выборов в Азербайджане Киев надеется восстановить сотрудничество стратегического формата взаимодействия на уровне президентов.

— Также ожидается проведение экономической комиссии на уровне вице-премьеров и министров энергетики, - сказал он.

По словам Боднар, в этом году планируется визит министра иностранных дел Украины в Турцию.

— С Турцией у нас достаточно развито туристическое сотрудничество, более миллиона наших граждан уже посетили Турцию, - отметил он.

Дипломат подчеркнул, что все три страны имеют общий подход к необходимости обеспечения территориальной целостности.

— Это касается как Украины в рамках международно признанных границ, так и Азербайджана, поскольку Азербайджан давно уже имеет такую ​​проблему с территориальной целостностью из-за Нагорного Карабаха, - сказал он.

Отметим, полное интервью с заместителем главы МИД Василием Боднаром можно прочитать по этой ссылке.

QHA