ТЕГЕРАН -

Махмуд Ахмадинежад предпринял этот шаг, несмотря на то, что ранее обещал поддержать на выборах кандидатуру бывшего вице-президента Ирана Хамида Бакаи.

Также примечательно, что Ахмадинежад не прислушался к совету Верховного лидера Ирана Али Хаменеи, который рекомендовал ему не выдвигать свою кандидатуру на нынешних выборах.

В соответствии с иранской конституцией, свои кандидатуры для участия в выборах могут выдвигать лица мужского пола-уроженцы или граждане Ирана с политическими и религиозными взглядами, умеющие управленческие навыки и являющиеся последователями официальной религии страны - ислама.

Регистрация кандидатов на президентских выборах в Иране началась в штаб-квартире МВД Ирана и продлится пять дней (до 15 апреля), а затем Совет стражей конституции начнет проверку по зарегистрированным кандидатам 16 апреля, а окончательный список кандидатов будет опубликован Министерством внутренних дел 26-27 апреля.

19 мая в Иране пройдут 12-е по счету президентские выборы и пятые выборы в городские и сельские советы, а также парламентские выборы по некоторым избирательным округам. В выборах также будет участвовать действующий президент Ирана Хасан Роухани, представляющий умеренных реформистов.

ИСТОЧНИК: AA-IRNA

ФОТО: АА

 

 

QHA