КИЕВ (QHA) -

Константин Грищенко на дискуссии-презентации доклада “Урегулирование конфликта на Донбассе: модели и цена”, организованной Международным центром перспективных исследований, 30 ноября заявил, что лидерам государства необходимо осознать приоритетность государственных интересов.

- Роль лидера государства, будь то президент или руководители основных парламентских фракций, заключается в том, чтобы поставить интересы государства выше своих политических целей. Я считаю, что этот доклад должен помочь тому, чтобы мы начали процесс выработки такой стратегической линии.

По словам дипломата, для этого нужна широкая профессиональная дискуссия.

- Для того, чтобы в конечном итоге выходить с какой-то новой программой разрешения конфликта и возвращения территории, нужна достаточно широкая дискуссия среди основных политических сил. Проблема заключается в том, что они направлены не на нахождение приемлемого решения, а пытаются воспользоваться проблемой для продвижения собственного имиджа и рейтингов во внутреннеполитической борьбе.

Как один из шагов к активизации такого обсуждения и был подготовлен доклад, в основной части которого анализируются возможные модели урегулирования конфликта и цена, которую нужно заплатить в ходе реализации того или иного сценария, говорит глава правления Международного центра перспективных исследований.

- Мы специально назначили подготовку данного мероприятия на 30 августа, так как сегодня должна была быть завершена подготовка дорожной карты по выполнению Минских договоренностей.

Для того, чтобы активизировать общественную дискуссию о том, кем и чем является Донбасс, как урегулировать конфликт на Востоке и какой имеется мировой опыт, мы решили выделить несколько примеров того, как урегулировались подобные конфликты в других странах мира и на основе этого смоделировать идеальную, реальную модель урегулирования конфликта на Востоке Украины. Также, цель нашей работы – чтобы СМИ, политики, экспертная среда понимали то, какие у нас есть возможности, чтобы выбор, который делают политики, базировался не на каких-то эмпирических слухах, а на проанализированном опыте. 

Напомним, на днях руководитель делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма выразил сомнение, что в ближайшее время министры иностранных дел Украины, РФ, ФРГ и Франции смогут договориться по дорожной карте на Донбассе.

QHA