КИЕВ (QHA) -

В рамках выполнения закона "Об очищении власти" полтора десятка бывших сотрудников Комитета государственной безопасности времен СССР будут уволены из Службы безопасности Украины. Об этом в ходе заседания комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил замглавы СБУ Олег Фролов, передает Интерфакс-Украина.

По словам Фролова, изначально таких лиц было выявлено почти три сотни. Однако после разъяснения Минюста большинство отсеялось, и по состоянию на январь текущего года под люстрацию подпадало 24 ныне действующих сотрудника СБУ.

- По состоянию на 4 марта сотрудников, которые отвечают этим критериям и проходили службу в КГБ, осталось 17, двое из них привлечены к проведению антитеррористической операции, принимаются меры по увольнению 15, - рассказал замглавы СБУ.

Напомним, закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон предусматривает люстрацию граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. Законом в том числе ограничивается право для высокопоставленных чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на десять лет, для других - на пять лет.

ФОТО: интернет

QHA