ВАШИНГТОН (QHA) -

"Американская сеть друзей Украины" (Friends of Ukraine Network), куда входят экс-послы и эксперты США, назвала ряд важных реформ, которые необходимо осуществить властям в Украине.

Заявление подписали бывшие послы США в Украине Уильям Миллер, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор и эксперты известных организаций.

Они отметили, что за последние четыре года Украина осуществила больше реформ во многих отраслях, чем за предыдущие два десятилетия, однако Киеву стоит приложить больше усилий в борьбе с  коррупцией в государственной и частной сферах.

Американские дипломаты и эксперты отметили, что несмотря на создание новых антикоррупционных органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), их структура остается незавершенной, работе существующих органов оказывают препятствие, а антикоррупционные активисты подвергаются преследованиям.

В своем заявлении "Американская сеть друзей Украины" призвала Верховную Раду и правительство Украины к немедленным действиям в создании независимого специализированного антикоррупционного суда в полном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и условиями программы МВФ; поддержке, а не подрыву работе НАБУ и САП; реформе НАПК и обновлению его руководства, чтобы обеспечить полный и эффективный контроль за проверкой состояния украинских должностных лиц; а также к отмене дискуссионных положений антикоррупционного закона, которые требуют от физических лиц и организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, подавать ежегодные декларации об имуществе.

Кроме того, эксперты призывают отменить или ограничить неприкосновенность депутатов таким образом, чтобы сделать возможным законное уголовное преследование, особенно по коррупционным делам.

Напомним, ранее QHA подготовила аналитический материал о реформах в Украине.

QHA