КИЕВ (QHA) -

На Международной конференции «Украина-ЕС: превращая вызовы в возможности» Павел Климкин пообщался с иностранными коллегами, которые подтвердили, что верят в Украину и поддерживают решение нашей страны следовать европейскому пути развития.

В частности, шведский дипломат Карл Бильдт отметил, что ЕС действительно о нас заботится и хочет, чтобы мы присоединились к цивилизованному Старому Свету, но только тогда, когда сами создадим для этого все условия.

Экс-глава шведского МИД заявил, что украинцам стоит переживать только в том случае, если в Европе перестанут упоминать Украину и говорить о нас.

- Прежде чем стать частью Евросоюза, необходимо пройти своеобразное испытание. В случае украинцев это - реформы. Будущее украинцев зависит только от них самих, поэтому нужно ответственно подойти к изменениям в законодательстве, особенно это касается судебной системы и генеральной прокуратуры, - сказав это, Карл Бильдт посмотрел в сторону жены Юрия Луценко - нардепа Ирины Луценко.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил слова своего коллеги, и попросил украинцев не переоценивать украинцев ЕС, сказав, что это, прежде всего, тип мышления.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, реформы в Украине для украинцев, а не для европейцев. Он отметил необходимость их проведения по всем направлениям.

- Не нужно идеализировать ассоциацию, мы проводим реформы для себя, чтобы получить зону свободной торговли с ЕС и улучшить нашу экономическую ситуацию, - заявил Павел Климкин.   

ФОТО: QHA

QHA