КИЕВ (QHA) -

Как отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, встреча состоялась после почти годичного перерыва – в прошлый раз саммит проходил в октябре 2015 года.

По его словам, реальным результатом этого мероприятия является сам факт его проведения, поскольку Россия последовательно отказывается продолжать дискуссии в данном формате, сознательно поднимая ставки. Также важно, что саммит состоялся как раз накануне заседания Европейского Совета, где в эти дни обсуждается вопрос о формате отношений ЕС с РФ.

– Таким образом, проведение нормандского саммита помогло этим дискуссиям, помогло четкой линии на солидарность и консолидацию Европейского Союза в вопросе поддержки Украины в борьбе с российской агрессией и в вопросе продолжения санкций, – отметил министр.

Важным результатом нормандского саммита стало продолжение его работы в формате дорожной карты, целью которой является создание безопасного пространства на Донбассе. По словам Климкина, воплощение плана по дорожной карте поддержали Германия и Франция.

QHA