КИЕВ (QHA) -

В среду, 9 августа в информационном агентстве «Голос.ЮА» прошла пресс-конференция, на которой политологи обсудили перспективы нового политического сезона и выяснили, стоит ли ждать досрочных выборов.

В октябре 17-го возможна революция

Начну с исторически-иронического комментария. Украина уверенной поступью идет к октябрю 2017: низы не хотят терпеть далее, а верхи уже почти ничего не могут, и все напоминает не полноценное руководство страной, а формальное исполнение ими обязанностей. Власть стремительно катится по наклонной вместо того, чтобы концентрировать усилия по выводу страны из кризиса, она концентрирует себя на перераспределении теневых потоков, - сообщил руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его мнению, именно об этом свидетельствует техничная отставка Войцеха Бальчуна с поста руководителя «Укрзалізниці» во время командировки в Китай, где не работает социальная сеть Фейсбук. Золотарев прогнозирует, что у руля транспортного монополиста встанет креатура Банковой и, таким образом, АПУ будет контролировать теневые финансовые потоки предприятия, которое является важным политическим активом.

Развивая тему назначений в «Укрзалізниці», политолог Алексей Якубин озвучил собственную версию ротаций на железной дороге:

Я считаю, что отставка Бальчуна и ее принятие премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом является результатом тактического союза генпрокурора Юрия Луценко и человека Порошенко – первого заместителя главы фракции БПП в парламенте Игоря Кононенко. Конфликт работает.

Что касается перспектив нового политического сезона, то досрочные выборы в парламент Андрей Золотарев прогнозирует, исходя из косвенных признаков. В частности, усыпляющие бдительность избирателей и работников конкурирующих штабов политических сил утверждения Гаранта о том, что для выборов нет денег, и они пройдут в соответствии со сроками определенными действующим законодательством. По его мнению, не случайно и очередное муссирование темы депутатской неприкосновенности.

— Судя по социологическим прогнозам, предпосылок для изменения сроков выборов нет. Не предвидится существенных изменений и в политической конфигурации. Незначительно усиливает свои электоральные позиции «Свобода», а также может уйти с политического небосклона подрастерявшая сторонников «Самопомощь», которая «болтается» на уровне 5%, но кардинально ничего не меняется, - сообщил Золотарев.

Он считает, что по старому закону общество получит старое качество политики, без каких-либо существенных корректив. В то же время никто не озадачивается тем, чтобы подготовить пресловутый новый избирательный кодекс к рассмотрению в парламенте, не ожидается вынесение этого документа в стены ВРУ и этой осенью.

— По всем признакам, перспектива выборов весьма туманна, однако потенциальные участники выборов потихонечку начали «разогрев» своих политических машин. Как бы там ни было, но они начинают серьезно готовиться. Хотя сроки неясны, поскольку организационно и финансово никто к этому сроку не успеет, - уточняет руководитель Центра «Третий сектор».

Он рассказал, что есть такая версия, и такую идею лоббировали на Банковой (в АПУ – ред.), согласно которой предлагалось усыпить бдительность электората в момент, когда в руках власти  сконцентрированы максимальные организационные, силовые ресурсы для их конвертации в рейтинги, «пока не стало хуже».

Однако возобладала иная точка зрения «оттягивать перспективу выборов на как можно более дальний горизонт, а по возможности провести в календарные сроки.

Без оппозиции усиливается внутренняя борьба

Политолог Андрей Золотарев также предупредил о том, что украинские реалии без серьезной и конкурентной оппозиции приведут к тому, что усилится внутриполитическая борьба:

— Перспектива досрочных выборов во многом будет определяться тем, насколько сильна будет внутривидовая борьба, поскольку любая власть всегда начинает разрушаться изнутри. Осень будет горячая, конфликтная, особенно с учетом возобновления политической борьбы в парламенте и уже опубликованных в СМИ планах протестных выступлений в Украине. Другой вопрос - получат ли они политическую субъектность? Пока ответа на этот вопрос нет, поэтому интрига с перспективой досрочных выборов сохранится до сентября-октября.

А политолог Алексей Якубин связал с предстоящей осенью ожидание нового коалиционного соглашения, о котором говорили с мая. Причем соблюдение необходимых формальностей он связал с необходимостью представить западным международным партнерам, кредиторам (МВФ – ред.) действующей коалиции.

— В первую очередь, это необходимо для того, чтобы перед подписанием различных меморандумов удостовериться в их общественной легитимности и наличии соответствующих полномочий у правительства. Валютный фонд уже один раз обжегся на кредите Эквадору, власти которого доказали, что МВФ давал кредиты, зная о коррупции в этом государстве. Повторения такой ситуации Запад не хочет.

Он утверждает, что эта ситуация подтолкнет к тому, что осенью коалицию попытаются сшить из фракций БПП и «Народного фронта» (НФ), рассматриваются также другие варианты. К примеру, создание коалиции с РПЛ, которая пытается всеми силами избежать такого сценария, боясь судьбы Социалистической партии, которая прекратила активную политическую деятельность.

Якубин проинформировал, что переговоры о перезагрузке коалиции идут трудно. Но для того, чтобы собрать 226 депутатов, изучаются даже возможности присоединения депутатских групп.

— Нет понимания единого фронта и представления, как будет выглядеть политический конгломерат и в БПП и НФ. Возможно, будет создана единая партия, в надежде, что на досрочных выборах электорат проголосует за знакомые лица и отдаст за них, ни много, ни мало, 30% голосов, - поделился он.

Очередное пришествие Юрия Луценко

Интересно, что Якубин, говоря о перспективе создания нового политического блока, вспомнил о том, что нынешний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не прочь сменить кабинет на ул. Резницкой (в Генеральной прокуратуре – ред.) на лидерство в указанном политблоке или новой партии, лояльной к АПУ.

Луценко (Юрию – ред.) не терпится после исполнения обязанностей генпрокурора, где он чувствовал себя неудобно, вернуться в более комфортное для него политическое поле. Он давно хочет возглавить политсилу, и уже сегодня зарабатывает для этого рейтинги. В частности, пытаясь довести до ума дело беглого Виктора Януковича, а также настаивая на снятии неприкосновенности с депутатов за коррупцию, - рассказал политолог.

По его словам, опасность такого пути в том, что, якобы имеющие место, достижения Луценко порою оборачиваются против него. В частности, новые подробности, вскрывшиеся при расследовании дела В. Януковича, согласно которых ввести войска РФ на территорию Крыма попросил не экс-президент, а самоназначенный глава полуострова Сергей Аксенов. Ведь таким образом, легитимность процесса сводится к нулю.

По мнению политолога, надуманным является активно обсуждаемое СМИ противостояние Гройсмана и Порошенко.

Не верю, что есть активный конфликт между Владимиром Гройманом и Петром Порошенко, это навязанный Администрацией президента Украины миф. Скорее, президент хочет вернуться к достаточно комфортной ситуации, которая сложилась между АПУ и КМУ, когда премьер-министром был Яценюк. Он хочет, образно говоря, чтобы молнии били не по Банковой, а по Грушевского, - считает он.

Якубин больше склоняется к мысли, что признаки конфликта налицо в ближайшем окружении Порошенко: между Гройсманом и Кононеко. Он характеризует его как «конфликт между старыми и новыми». Причем причиной этих натянутых отношений между главой правительства является то, что премьер-министр Украины пытается показать, что не нуждается в согласовании своих действий с президентом.

Внутри «Народного фронта»  партийцы начинают абсорбироваться вокруг Арсена Авакова и Яценюка. Ведь если создание коалиции закончится неудачей, это приведет к расколу НФ. Внутрипартийная риторика особенно проявилась в момент, когда снимали депутатские полномочия с Дейдея и Полякова. Тогда на заседании фракции была достаточно жесткая внутренняя дискуссия, - отметил политолог.

С его точки зрения весьма подозрительной выглядит и поспешность Порошенко при подписании ЗУ «О Конституционном суде», поскольку осенью гаранту придется принять несколько непопулярных решений по ограничению социальных прав украинцев: снятие моратория на продажу земли, продление своих полномочий или перенесение выборов Президента на март 2019 года. Параллельно может возникнуть мысль провести досрочные парламентские, президентские выборы и даже конституционную реформу.

Таким образом, очевидно, что цетробежные тенденции в политической жизни Украины усиливаются. Монополизм при принятии решений углубляет кризис власти. При этом перезагрузка коалиции в парламенте становится не только прихотью противников проведения досрочных выборов, а и необходимым условием обеспечения экономической стабильности нашего государства.

Кроме того, нужно учесть, что уже с 15 октября 2017 года платежки украинцев за ЖКХ могут снова потяжелеть и стать аргументом для усиления протестных настроений внутри страны. Все это на фоне продолжающейся агрессии со стороны РФ в Донбассе и дополнительной финансовой нагрузки на финансирование наших боевых частей в Донецке и Луганске.

Иначе говоря, нас ждет непростая, напряженная осень, где лучшим сценарием остается отсутствие досрочных выборов, сохранение социальных стандартов хотя бы на прежнем уровне, а также хорошие урожаи нашего АПК, который по-прежнему остается практически единственным поставщиком валютной выручки в госбюджет.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA