ГААГА (QHA) -

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца отмечает, что РФ в Международном суде ООН действует в привычном русле манипуляций и обмана, но сквозь заявления российской стороны проступает страх ответственности за содеянное. Об этом спикер МИД написала в своем Твиттере, комментируя сегодняшнее выступление представителей РФ на слушаниях в Гааге.

– Сегодня в Гааге выступает РФ. Тот же самый нарратив, манипуляции, ложь. И чувствуется страх ответственности. Но все в жизни как бумеранг.

Украинская сторона оперативно опровергает ложные тезисы, которые озвучиваются Россией с трибуны суда.

Так, на Официальном аккаунте Украины в Твиттере приводятся факты нарушений прав человека и репрессий в Крыму, хотя Россия и отрицает их. В качестве иллюстрации использованы фотографии, в частности, крымских татар Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, которые безосновательно содержатся за решеткой по делу «26 февраля».

– Россия нарушает права человека в Крыму, сажает в тюрьму невинных людей, которые не согласны жить в культуре страха.

Также приводятся факты преступлений российских военных на Донбассе, в частности доказательства того, что пассажирский малайзийский лайнер МН17 в июле 2014 года сбил российский БУК. Украинская сторона ссылается на заключение международных экспертов Вellingcat.

– Военные России сбили MH17, убив 298 человек. Эксперты подтверждают, что МН17 был сбит ракетой из российского БУКа.

Также в одном из твиттов украинская сторона иронизирует по поводу позиции РФ, которая заключается в том, что российских военных частей и вооружения на Донбассе якобы нет, а в случаях, когда российских военных там берут в плен ВСУ, РФ утверждает, что они «заблудились». В твитте приводится инфографика, из которой очевидно, что по меньшей мере шесть тысяч российских регулярных военных находятся на Донбассе.

– Россия говорит, что это не она вооружала силы в Восточной Украине. Все эти регулярные части потерялись?!

Как сообщало QHA, вчера в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по иску Украины к РФ о применении временных предупредительных мер до рассмотрения дела по существу. Сегодня в суде выступила российская сторона. После четырехдневных слушаний, которые продлятся 6-9 марта, суд в течение нескольких недель должен будет принять решение о применении предупредительных мер.

Руководитель украинской делегации, представляющей интересы Украины в Международном Суде ООН в Гааге по делу «Украина против РФ», заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сегодня заявила, что необходимо внимательно следить за манипуляциями и ложными заявлениями, которые произносит Россия в Международном суде ООН, и немедленно их опровергать.

QHA