КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация пытается скрыть свои преступления в Крыму, запрещая доступ международным мониторинговым миссиям на полуостров. Об этом во время брифинга заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

- Россия пока не допускает международные миссии в Крым, но цель этого очевидна – скрыть свои преступления на полуострове… Доступ мониторинговых миссий должен быть обеспечен Россией, потому что там происходят чрезвычайно страшные и вопиющие нарушения прав человека, - сказала она.

Спикер заверила, что дипломатическая служба Украины усердно работает над тем, чтобы положения резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, в частности о допуске на оккупированный полуостров международных мониторинговых миссий, были выполнены Российской Федерацией.

- У нас есть четкие заверения наших иностранных партнеров, что вопрос Крыма действительно остается на повестке дня. Поэтому чрезвычайно важно сегодня доводить до международного сообщества информацию о том, что происходит на полуострове. Важно также проводить публичные мероприятия как в Украине с участием крымских татар, так и за рубежом, - сказала она.

Ранее в своем заявлении международная правозащитная организация Amnesty International призвала мировое сообщество обеспечить эффективный международный мониторинг ситуации с правами человека в Крыму.

Мониторинговая миссия ООН заявила о фиксации новой тенденции в Крыму – незаконное вмешательство в осуществление профессиональной деятельности адвокатов в громких делах, которые касаются защиты прав человека. Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер отметила, что наряду с этим оккупационная власть в Крыму прибегает к пыткам и жестокому обращению ради принудительного получения признаний у задержанных, а заключенных украинцев продолжают переводить в Россию.

QHA