КИЕВ (QHA) -

Спикер украинского МИДа Марьяна Беца во вторник, во время круглого стола в информационном агентстве "Укринформ" рассказала о том, почему репрессивная машина РФ набирает обороты и для чего в Крыму необходима международная мониторинговая миссия, сообщил корреспондент QHA.

- Вопрос Крыма, несмотря на любое развитие событий в нашем государстве, будет оставаться на повестке дня. Действительно, это территория, которая является незаконно оккупированной и происходящее сейчас - это уже фактически третий год будет с момента незаконной оккупации Крыма РФ, и наблюдается только ухудшение ситуации в сфере прав и свобод человека, - отметила Беца.

Она считает, что репрессивная машина РФ набирает обороты, о чем свидетельствует незаконное задержание Николая Полозова и Эмиля Курбединова - адвоката наших политзаключенных в оккупированном Крыму.

- Это уже новый уровень репрессий и запугивания со стороны оккупационных властей. Его цель - запугать как самих жителей полуострова, крымских татар, этнических украинцев, так и самих адвокатов. Хотя вряд ли им это удастся. А во-вторых, оккупанты, бесспорно, хотят снизить возможности защиты наших политзаключенных в оккупированном Крыму, - считает спикер МИДа.

Беца проинформировала, что МИД Украины категорически осуждает такие незаконные действия оккупационных властей.

- Это абсолютно недопустимо, даже государство-оккупант в соответствии с международным правом имеет свои обязательства. В частности, соблюдать права человека. Поэтому мы направили РФ ноту о незаконном задержании Эмиля Курбединова с требованием освободить его. Также этот вопрос будет затронут в рамках заседаний международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совета Европы. В четверг будет очередное заседание постоянного Совета ОБСЕ среди 57 стран-участниц и этот вопрос будет однозначно на повестке дня, - проинформировала она.

По мнению спикера, это также свидетельствует о том, что в Крыму постоянно должна быть независимая международная мониторинговая миссия, которая наблюдала бы за ситуацией с соблюдением прав человека.

- Это нужно, чтобы иметь независимую, беспристрастную, объективную, правдивую информацию о том, что происходит на полуострове. Вместе с тем, РФ не позволяет такие миссии, которых было две - из Турции, и краткосрочная из Совета Европы. Однако, краткосрочные миссии не позволяют в полной мере отследить ситуацию, - резюмировала она.

По словам Марьяны Бецы, РФ как государство-оккупант намерено скрыть свои преступления, поэтому таких миссий нет.

- Но мы будем и дальше выступать как адвокат, чтобы дали разрешение на работу миссий, освободили политзаключенных, в том числе, Эмиля Курбединова и других адвокатов, которые незаконно задерживаются, в отношении которых проводятся обыски и репрессии. Поскольку для нас чрезвычайно важно иметь право на справедливый суд, и право на осуществление адвокатской деятельности, а также соблюдение прав и свобод на оккупированной территории, - отметила она.

Спикер МИДа также подчеркнула, что вопрос освобождения политзаключенных является одним из приоритетов в работе министерства.

- В частности, вопрос освобождения Курбединова тоже является одним из наших приоритетов. И мы будем принимать все политико-дипломатические меры, чтобы его как можно скорее освободили и прекратили репрессии по отношению к нему, его семье и всем нашим политзаключенным, - сообщила Марьяна Беца.

Также спикер МИДа заявила, что на все задержания ведомство реагирует нотами протеста, направляемыми российскому дипломатическому ведомству.

-По всем случаям незаконного задержания людей, которых насчитывается около 17 в Российской Федерации и 27 в оккупированном Крыму, мы направляем соответствующие обращения и ноты протеста российской стороне. Не всегда они публичны, потому что это дипломатическая переписка, но мы немедленно и неотложно реагируем. Реакции пока никакой не было. Очень часто Российская Федерация их просто игнорирует. Вместе с тем, для нас это очень важно, потому что все эти документы мы потом собираем как доказательную базу для исков в международные судебные инстанции, - заявила Марьяна Беца.

Напомним, как сообщало QHA, прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту обысков дома и незаконного задержания сотрудниками российских спецслужб в оккупированном Крыму адвоката Эмиля Курбединова. Информация об этом появилась на официальном интернет-представительстве прокуратуры АР Крым.

ФОТО: интернет

QHA