КИЕВ (QHA) -

Международное сообщество должно усилить давление на Россию из-за дискриминации крымских татар в оккупированном Крыму.

Об этом написала спикер министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в Twitter.

— Есть ли предел цинизму? Очередные доказательства дискриминации крымских татар в оккупированном Крыму. Международное давление на оккупанта должно усиливаться, – написала Беца на своей странице в Twitter.

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. 

Российские СМИ сразу же распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Отмечается, что задерживали не только хозяев домов, но и тех, кто пришел их поддержать. По словам очевидцев, сегодня силовики действуют особенно озлобленно. 

В частности, правоохранители не пускали к местам обысков адвокатов, было невероятное количество всевозможных силовых органов, глушилась связь, интернет, были кинологи, весь город был перекрыт.

Также местные жители заметили множество автозаков не только в местах проведения обысков, но и даже за пределами города.

Позже стало известно, что шестерым задержанным крымчанам уже найдены адвокаты.

Адвокат Эмиль Курбединов прокомментировал ситуацию, заявив что подобные действия РФ могут послужить причиной для ее исключения из всех международных договоров по борьбе с терроризмом.

Первый заместитель председателя Меджлиса в Крыму Нариман Джелял отметил, что проводя обыски и задержания крымскотатарских активистов Российская Федерация пытается заработать капитал для торгов относительно Крыма и Донбасса.

QHA