КИЕВ (QHA) -

Председатель фракции «Самопомощь» Олег Березюк рассказал журналистам в кулуарах ВРУ, что в законе о государственном бюджете Украины на 2018 год правительство перекладывает выплату субсидий на органы местного самоуправления, передает корреспондент QHA. 

По мнению народного депутата, сначала в парламенте нужно рассматривать доходную часть госбюджета для наполнения государственной казны.

— Мы ознакомились с бюджетом на 2018 год на первом заседании фракции, где увидели ряд основных проблем. По нашему мнению, сперва нужно рассматривать бюджет, который наполняется, ведь очень важно, откуда берутся деньги. Пока что мы только видим инфляционные процессы, когда доллар колеблется, а гривна может упасть, что может привести к 12% инфляции, — рассказал парламентарий.

По словам политика, правительство в одном из пунктов закона о госбюджете позволяет в отдельных случаях превышать лимит долга, то есть, выпускать банкноты, чтобы наполнять фонды государственных банков. Это значит, что государство перенаправит 197 млрд гривен для закрытия «большой дыры» «Приватбанка» за счет инфляции. Тогда как денег для поднятия пенсий на 100-500 грн. просто не хватит из-за возможного поднятия доллара к 36 грн.

— Считаю, что расходы бюджета должны быть направлены, в первую очередь, на обороноспособность страны. Но здесь возникает другой вопрос — вопрос гражданского контроля. Никто из вас, и никто из нас не знает, как расходуются оборонные средства. Армия остается без оружия и санитарных машин. Нечем вывозить с поля боя раненых, потому УАЗы мы не покупаем, а свои не производим. А санитарные машины «Богдан» ездят только по асфальтированной дороге, - отметил он.

Вместе с тем, Олег Березюк акцентировал внимание на необходимости смены фискальной политики, снизив налоги для предпринимателей, и подняв среднюю заработную плату.

— Это правительство подняло заработную плату, но теперь ему нужно напомнить, что нужно снижать ЕСВ (единый социальный взнос), который они не хотят снижать, а наоборот, хотят поднять, залезая людям в карман, - сказал народный депутат.

Также он отметил, что государство, с одной стороны, поднимает тарифы на ЖКХ, а с другой - компенсирует эти расходы, выплачивая льготы в виде субсидий. И эта компенсация прописана в госбюджете на 2018 год.

— Так вот, субсидии государство оставляет за собой, а льготы, которые понавыдавали в течение 25 лет всем и вся, перекладывает на органы местного самоуправления. И тогда наступит конец бюджетной децентрализации. Также в бюджетном кодексе прописано, что высшие учебные заведения первого и второго уровня аккредитации полностью финансируются из местного бюджета. 

В конце он отметил, что, в первую очередь, нужно повысить расходы на медицинскую реформу, а лишь потом заниматься пенсионной. Новая пенсионная реформа повышает пенсионный возраст, когда мужчины будут уходить на пенсию в 67 лет, при этом в среднем они живут 63 года.

— В то же время, медицинская реформа не проводится. А что увеличивает возраст людей? Качество медицинского обслуживания. У нас к правительству много существенных вопросов, а все остальное – это вопросы техники, — сказал Олег Березюк.

Проект госбюджета представят в парламенте в пятницу, 22 сентября, а 15 сентября Кабинет министров внес проект закона в парламент.

В прошлом году депутаты приняли госбюджет-2017 ночью 21 декабря 2016 года.

QHA