КИЕВ (QHA) -

Украина создает прецедент непризнания любых актов парламента России на мировом уровне. Такое мнение выразил украинский политолог Тарас Березовец на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

По его мнению, Украина ясно обозначила политическую позицию страны, не признав в целом выборы в российскую Госдуму.

- Прецедент позволяет любые законы и подзаконные международные договора, подписанные Госдумой РФ, опротестовать, потому что эта Дума выбрана с нарушениями норм, - сказал политтехнолог.

При этом он отметил, что Запад отреагировал на выборы в Госудуму мягко и не признал выборы лишь в оккупированном Крыму.

- Они (европейские партнеры Украины - ред.) сказали, что четыре депутата-мажоритарщика Крыма мы не признаем, а всех остальных – признаем. Так получилось потому, что Европа не может разорвать отношения с Россией, - подчеркнул Березовец.

В свою очередь, он предложил провести выборы на украинской территории и выбрать депутатов от Крыма в Верховную Раду Украины.

- По Закону «О народных депутатах Украины» есть 10 депутатов-мажоритарщиков от Автономной Республики Крым, два в городе Севастополе. Можно провести выборы на материковой Украине. Голосовать будут переселенцы, около 50 тысяч человек, - сообщил политолог.

Таким образом, по словам Березовца, Украина проведет легитимных депутатов от Крыма в Верховную Раду и скажет, что эти люди - настоящие депутаты от Крыма, они присутствуют в Верховной Раде Украины, а те, в Госдуме - нелегитимные.

Напомним, выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись 18 сентября.

Ранее Европейский Союз сообщил, что не признает результаты выборов на Крымском полуострове, как и незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией в 2014 году. Ряд стран, включая США, Канаду, Францию, Швецию, отказались признавать их законность на территории аннексированного Крыма. МИД Польши поставил под сомнение законность парламентских выборов в Госдуму России в целом.

Верховная Рада Украины 20 сентября приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий и, соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы. За соответствующее постановление проголосовало 264 народных депутата.

QHA