КИЕВ (QHA) -

Из-за преследования заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и незаконное осуждение крымчан, которые остались верны Украине, украинские патриоты не должны идти на общероссийские выборы, которые пройдут 18 сентября. Такую позицию выразил политтехнолог Тарас Березовец на своей странице в Фейсбук.

- Преследование одного из лидеров сопротивления российской оккупации Крыма Ильми Умерова не может вызывать ничего, кроме омерзения. Один из немногих крымских чиновников, а по иерархии он занимал самый высокий пост - главы Бахчисарайской РГА, который остался верен присяге на верность своей Родине. Все два с лишним года мы могли наблюдать и испытывать гордость за его личную борьбу за права крымскотатарского народа, всех украинцев полуострова в условиях аннексии, - написал политтехнолог.

В то время, когда большинство молчало, по словам Тараса Березовца, голос Ильми Умерова был всегда слышен. Также в своем посте он отметил, что Ильми-бей всегда был на стороне правды и поддерживал ребят, которых арестовали и незаконно осудили в России (Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Ахтема Чийгоза, Рустема Ваитова и других крымских политзаключенных).

- Сегодня Ильми ага сам стал жертвой кремлевской машины насилия. Причём в худших традициях советской карательной психиатрии, поскольку ничем сломить его веру в свою страну оккупанты так и не смогли. Ильми Умеров должен жить, как живой символ мужественного и непокоренного украинского Крыма. Ответственность за его безопасность полностью лежит на плечах страны-оккупанта. Украинские патриоты в Крыму могут высказать свою солидарность с политическими узниками Кремля и героем сопротивления Ильми Умеровым, бойкотируя незаконные выборы в Госдуму на территории оккупированного Крыма 18 сентября 2016 года, - написал Тарас Березовец.

ФОТО: интернет

QHA