КИЕВ (QHA) -

Санкции против России будут продлены уже завтра, 24 ноября, в рамках саммита Украина – Европейский Союз, который пройдет в Брюсселе. Такое мнение на пресс-конференции, посвященной усилению режима международных санкций против РФ из-за аннексии Крыма, высказал украинский политолог, идеолог и основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец, передает корреспондент QHA.

— 24 ноября на 18-м Саммите стран Украина-ЕС будут приняты решения о сохранении и продлении санкций. Уже есть информация, что эти санкции будут сохранены, — сказал политолог.

Он напомнил, что впервые международные санкции против Российской Федерации были введены Соединенными Штатами Америки в марте 2014 года, затем страны Европейского Союза, правительства Канады, Австралии, Новой Зеландии присоединились к так называемому «первому пакету санкций». В апреле-мае 2014 они были расширены в связи с обострением ситуации на Востоке страны, а в июле еще более усилились в связи с катастрофой нидерландского боинга МН17.

— Вообще страны ЕС ввели три пакета санкций. С 15 марта 2015 года действуют персональные санкции против граждан России и Украины, которых Европейский Союз считает ответственными за территориальный подрыв нашего государства. До 31 января 2017 года действуют экономические секторальные санкции против России, которые продлеваются каждые шесть месяцев. Также до 23 июля 2017 года действуют отдельные торговые инвестиционные санкции по Крыму, — рассказал Тарас Березовец.

Как отметил политолог, с 7 августа 2014 года НАТО полностью прекратило сотрудничество с РФ, что означает прекращение политического и полного военного сотрудничества, действовавшего раньше между странами Альянса и РФ.

Он также напомнил о персональных санкциях, введенных с начала аннексии Крыма против российских чиновников и коллаборационистов.

— В 2014 году ЕС ввел персональные санкции против 120 российских и украинских крымских политиков и чиновников, а также 71 юридического лица. В 2015-м были введены дополнительные санкции еще против 19 человек и 9 юридических лиц, — добавил он.

Напомним, как сообщало QHA, Евросоюз 15 сентября продлил на полгода срок действия черного списка физических лиц и организаций России и Украины. В черный список ЕС входят представители руководства РФ, российские политики, бизнесмены и силовики, а также практически все члены руководства самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" ("ДНР" и "ЛНР"). Кроме того, в перечень внесены 37 организаций, в том числе, все известные "военные и политические структуры" "ДНР" и "ЛНР", с которыми европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие бы то ни было отношения.

15 ноября управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США добавило в свой санкционный список еще шесть самопровозглашенных депутатов Государственной Думы РФ от Крыма.

QHA