КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 1 ноября, Верховная Рада приняла постановление о внесении изменений в принятое ранее Постановление "О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год".

Таким образом, народные депутаты сначала повысили, а потом, побоявшись общественного резонанса, понизили себе жалование более чем в два раза. Корреспондент QHA пообщался с некоторыми народными избранниками, чтобы узнать их мнение по этому  поводу.

По убеждению нардепа из фракции БПП Олега Барны, те, на ком лежит большая ответственность, должны получать достойную оплату, вместе с тем будучи под контролем общества и антикоррупционных органов.

Популизм, ложь, цинизм… Олигархи-воры манипулируют сознанием людей. И в результате все останется по-старому, мы будем иметь то, что имеем. Моя позиция простая и четкая по этому поводу. Чиновник высокого уровня должен иметь высокую зарплату. Одновременно должен быть общественный контроль вместе с деятельностью антикоррупционных органов. Таким образом очищается власть, при ней должны быть умные и порядочные, иначе здесь не будет ни реформ, ни изменений, ни инвестиций, отмечает депутат.

Другой представитель президентской фракции Валерий Карпунцов заявил, что  необходимо учитывать как настроение общества, так и ответственность, которая лежит на народных депутатах:

За увеличение я не голосовал, поэтому мне было проще голосовать сегодня за отмену, хотя понятно, что вопрос заработной платы у людей, которые исполняют функцию государства, должен быть урегулирован на нормальном уровне. Понятно, что когда происходит общее обеднение населения, в данном случае народные депутаты как представители народа не должны далеко отрываться от общего благосостояния. Есть такие составляющие, которые необходимо сложить вместе, и вывести нормальную формулу, которая была бы принята обществом и была адекватна работе депутатов.

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк склонен считать, что история с депутатскими зарплатами – это часть плана по подготовке внеочередных парламентских выборов:

По моему убеждению, вся операция по увеличению и понижению заработных плат нардепам – это обычная провокация и информационная завеса, организованная ради уничтожения институции парламента как таковой. Кто-то, кто служит исключительно российской агрессии, предусмотрел, и это было не сложно, реакцию людей на электронные декларации: злость, ненависть, страх.

Коварным образом протолкнули это постановление, а потом те, кто его пролоббировал, начали орать: мало того, что они миллиарды держат, так еще и зарплат хотят! Это только для того, чтобы окончательно добить этот парламент и потом сказать, что необходимы внеочередные выборы.

Внефракционный депутат Борислав Береза обратил внимание на то, что части нардепов повышение зарплаты могло принести независимость, позволив действовать на благо страны, а не в интересах олигархов:

- Я поддерживаю повышение заработных плат депутатам. В этом зале присутствуют люди, которых зарплаты интересуют постольку поскольку. Реально зарплата важна для порядка пятидесяти человек в Раде. Это был своего рода бунт и попытка таких депутатов получить независимость, в том числе от внутренних доплат во фракции и спонсорства олигархов. Не получилось, и люди во фракциях останутся по-прежнему подконтрольными, а это значит, что голосовать они будут так, как надо. Дешевая власть очень дорого обходится украинцам. Посмотрите декларации тех, кто отказался от повышения зарплаты, и вы поймете, что они не только могут себе позволить от нее отказаться, но и готовы доплачивать.

ФОТО: интернет

QHA