КИЕВ (QHA) -

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Беловежское соглашение, подписанное в декабре 1991 года, предотвратило на территории Советского Союза большую гражданскую войну, жертвами которой могли бы стать миллионы людей.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение Леонид Кравчук высказал в ходе дискуссии «1 декабря 1991 года, украинский референдум: уроки истории для будущего», организованной Международным центром Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик и Национальным педагогическим университетом имени М. Драгоманова.

Леонид Кравчук, чья подпись от имени Украины стоит под Беловежским соглашением, напомнил, что в республиках СССР на момент его распада имелся значительный военный потенциал, присутствовало большое количество современного оружия, в том числе химического, а в некоторых — и ядерного. В случае выхода ситуации из-под контроля, в случае массового применения этого оружия в межэтнических или межреспубликанских конфликтах, могла начаться война с миллионами жертв. Подписание же соглашения стало залогом независимости постсоветских стран.

— Если бы не было подписано Беловежское соглашение, на территории Союза началась бы гражданская война, и она уже начиналась. Я склоняю голову перед Беловежским соглашением  оно ​​не дало развернуться такому конфликту, который под завалами Союза мог похоронить миллионы людей. Беловежское соглашение стало залогом того, что мы сегодня являемся независимой Украиной, Россия является независимой Россией, - сказал он.

Леонид Кравчук акцентировал внимание на том, что 26 лет назад желание договориться стало определяющим при принятии решений различными политическими силами внутри Украины и во время переговоров между руководителями республик. Он призвал политиков и государственных деятелей услышать оппонентов, если в их предложениях присутствует конструктив, и брать на себя ответственность за принятые решения и их реализацию.

— В зале Верховной Рады Украины было 370 коммунистов и мы договорились /о Всеукраинском референдуме о независимости/; в Беловежской пуще мы не были одинаковы в мыслях, но мы нашли консенсус. А отчего сейчас не можем договориться? Из-за амбиций и дремучей дурости. Каждый думает, что только он может предложить что-то лучшее, а надо сесть, услышать, решить, взять на себя ответственность и делать что-то, исходя из взятой ответственности. Не надо больших идей, когда перед тобой стоит конкретный вопрос.

В то же время первый президент выразил сожаление, что нынешние лидеры в России реинкарнируют во внутренней и внешней политике большевистские подходы, игнорируя подписанные межгосударственные договоренности. Он также осудил силовые методы решения спорных вопросов, в том числе в межгосударственных отношениях.

— К сожалению лидеры Кремля  не все, но многие — живут по нормам Беловежского соглашения, а думают большевистскими мерками, потому что им так выгодно. Не уважают... Во времена большевизма никогда никто никого не уважал  ни другого мнения, ни людей, ни веры, и поэтому мы имеем то, что имеем. Мы думаем, как отказаться от силовых методов решения вопросов и прийти к диалогу. Не договоримся  будет беда, - уверен он.

Справка: В 1990-1991 годах практически все республики СССР приняли декларации о суверенитете, а затем и о независимости. Также независимость объявили отдельные автономные республики России и некоторые регионы других республик СССР, в частности Чечня и Татарстан. Стоит отметить, что в 1987 году начался Карабахский вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами (карабахские армяне захотели присоединить НКАО, который находился на территории Азербайджанской ССР, к Армянской ССР). В 1989 году начался зарождаться Приднестровский конфликт.

1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум о провозглашении независимости Украины, в котором приняли участие 31 млн 891 тыс. 742 человека  84,18% населения Украины. Из них 28 млн 804 тыс. 71 человек (90,32%) проголосовал «за». Эксперты считают, что именно провозглашение независимости Украины стало главной отправной точкой в ​​разрушении Советского Союза. Через неделю после всеукраинского референдума, 7-8 декабря президент Украины Леонид Кравчук, президент России Борис Ельцин и председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич в Беловежской Пуще (Беларусь) подписали Беловежское соглашение. В соглашении было объявлено, что Союз ССР прекращает существование как субъект международного права и создается Содружество Независимых Государств (СНГ). В СНГ вошло 12 бывших советских республик (кроме стран Балтии).

QHA