КИЕВ (QHA) -

В случае разрастания протестного движения в Беларуси большинство чиновников, в отличие от представителей силовых ведомств, перейдут на сторону оппозиции. Такое мнение выразил белорусский оппозиционный политик, диссидент, координатор гражданской кампании «Еўрапейская Беларусь» Змицер Бандарэнка.

— У силовиков пророссийские симпатии, а среди чиновников есть много людей, которые хотели бы легализации своего капитала, легализации своего влияния и нормальной жизни. Если процесс начнется, то, я думаю, мы увидим их переход на сторону народа и оппозиции. Поэтому Лукашенко старается жестко подавить протесты в первый же день.

В то же время, Змицер Бандарэнка заметил, что сейчас в Беларуси оппозиции помогают лишь представители малого и среднего бизнеса.

— В Беларуси в свое время просто не успели сформироваться олигархи. Олигархат, который есть в Украине, по одной из версий, позволил во времена Майдана иметь различные точки зрения на происходящее через медиа. Потому что у разных игроков разные медиа, и даже если они тенденциозные, при их конкуренции человек имеет возможность получить альтернативную информацию. В Беларуси помогают во время протестов небольшие и средние фирмы, но ситуация коренным образом отличается от украинской.

Кроме того, оппозиционер считает, что высшее руководство силовых ведомств ориентировано на РФ, в то время как среди низших чинов очень много настроенных оппозиционно людей.

— Так как молодежь, в том числе и офицеры, читают через смартфоны и получают информацию из интернета, они находятся под влиянием общей патриотической волны. Старшие офицеры, большинство из которых оканчивали Академию Генерального штаба в России, настроены пророссийски, кроме того, там (в РФ, — ред.) в несколько раз выше зарплата и психология белорусских генералов подобна той, что была у украинских военных в Крыму. Военные — это часть белорусского общества и, как мы видели во время перестройки, неожиданно, когда процессы пошли, очень многие офицеры были лидерами оппозиции. В момент движения это произойдет.

Напомним, 20 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о завершении совместных с Россией военных учений «Запад-2017».

QHA