БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Белорусские политические эмигранты в Бельгии поддержали журналиста Укринформа Романа Сущенко, который уже год противоправно удерживается в Москве.

Об этом говорится в видеообращении на белорусском языке, которое записали друзья Романа в Бельгии.

– Дорогой Роман, все твои родные и близкие, уважаемые украинские друзья! Мы, белорусские политические эмигранты в Бельгии, неоднократно поддерживали Украину в ее борьбе за свободу. И сегодня мы помним, что патриот Украины Роман Сущенко находится в заложниках кремлевских террористов, – говорится в обращении.

Белорусские активисты также в который раз выразили требование к России прекратить войну против Украины и выпустить всех политических заключенных.

– Мы поддерживаем Романа и других, кто находятся в руках террористов. Мы искренне хотим, чтобы они как можно скорее вернулись домой, к своим родным и близким, – заявили белорусские активисты.

Обращение завершается призывами: «Слава Украине!», «Живе Беларусь!».

Напомним, Федеральная служба безопасности России 30 сентября прошлого года в Москве задержала корреспондента украинского агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко. Он приехал в Россию по частным делам. 

Сущенко инкриминировали «сотрудничество с украинской разведкой», «целенаправленый сбор сведений о деятельности Вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации». Это, по мнению следствия, является угрозой для безопасности РФ. 

Уголовное дело российские следователи возбудили по статье «шпионаж». Сущенко все обвинения отрицает. Украинская сторона называет обвинения против журналиста беспочвенными и требует немедленно его освободить.

27 июня Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Сущенко еще на три месяца – до 30 октября.

29 сентября у здания Укринформа прошла акция, посвященная годовщине пленения российскими властями Романа Сущенко.

QHA