КИЕВ (QHA) -

Эксперты независимой исследовательской компании гражданских журналистов Bellingcat получили новые данные, подтверждающие перемещение зенитно-ракетного комплекса «Бук» из Донецка на восток по трассе Н17 в сторону Тореза и Снежного в день катастрофы боинга MH17.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью DW рассказал, что снимки были сделаны спутником над Донецком в 11:08 - на них виден "Бук" на грузовике и конвой, которые едут на восток от Донецка. 

- У нас есть видео, снятое почти в то же время. Позиции транспорта на снимках совпадают с видео, как и элементы окружающей среды, подтверждающие на сто процентов, что «Бук» прибыл на тягаче и двигался на восток 17 июля 2014 года в 11:08, - сказал Хиггинс.

Эксперт считает, что тень на шоссе на спутниковом фото повторяет форму «Бука» на грузовике. Кроме того, тень совпадает с абрисом на видео. Спутниковый снимок зацепил большую территорию, в том числе и авиабазу, находящуюся под контролем украинского правительства на север от Донецка.

- Российское Минобороны показывало спутниковые изображения того же участка, заявляя, что это доказывает выезд транспорта с той базы. Снимки на Google Earth опровергают эти заявления, потому что на фото российского Министерства видны деревья - очень четко, в углу снимка. В Москве говорят, что снимок сделан 17 июля, однако из снимков Google Earth видно, что деревьев там тогда уже не было. Поэтому это доказывает, что российское Министерство обороны солгало о дате своих спутниковых снимков, - подытожил основатель Bellingcat. 

17 июля 2014 года конвой с грузовиком Volvo буксировал российскую ракетную систему Бук в Макеевке. Передвижение зафиксировал Google Earth с помощью спутниковых снимков.

ФОТО: Bellingcat

QHA