ЛОНДОН (QHA) -

Российский зенитно-ракетный комплекс «БУК», из которого террористы сбили малайзийский Боинг MH17, на оккупированный Донбасс был перевезен под контролем отставного офицера разведки России Сергея Дубинского. Об этом сообщается в отчете следователей от 15 февраля 2017 года.

В своих выводах Bellingcat ссылается на материалы прослушивания телефона террориста, сделанные Службой безопасности Украины летом 2014 года.

- Bellingcat делает следующий вывод: человек, чей телефон прослушивался Службой Безопасности Украины 17 июля 2014 года (если СБУ верно определила его голос и/или знала, что прослушивавшийся телефон принадлежал ему и, соответственно, имел отношение к перевозке «Бука», сбившего в тот же день MH17) — это Сергей Николаевич Дубинский с позывным «Хмурый». Дубинский — российский ветеран боевых действий, носивший в июле 2014 года звание полковника, воевавший в Афганистане и Чечне, а впоследствии служивший в 22-й бригаде Спецназа ГРУ. 

Также следователи утверждают, что позже Дубинский был изгнан из рядов пророссийских боевиков за участие в финансовых преступлениях. На данный момент террорист проживает в поселке Ростовской области России и имеет мотовездеход за $15 тысяч и новопостроенный дом.

Как сообщало QHA, 28 сентября 2016 года следственная группа обнародовала данные расследования, согласно которым «БУК» был доставлен на Донбасс из России и после выстрела вернулся обратно.

Напомним, катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17, произошедшая над Донбассом 17 июля 2014 года, унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе, 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

Международная команда по расследованию катастрофы пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «БУК», доставленного с территории России.

ФОТО: интернет

QHA