КИЕВ (QHA) -

Понятие национально-культурной автономии как неотъемлемого права на самоопределения любого народа стало предметом различных манипуляций и политических спекуляций, заявила эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белитцер во время пресс-конференции на тему «Крымскотатарская автономия: право на самоопределение или путь к федерализации?», передает корреспондент QHA.

- Нужно проводить политические дебаты, чтобы определиться – целесообразно ли создавать национальную автономию, или это несет какую-то опасность или, наоборот, создает прочное основание для безопасности и для будущего объединенной страны, - отметила она.

По утверждению эксперта, право на самоопределение существует в двух нормах – международное самоопределение, когда народ самостоятельно определяет свой статус, и внутреннее самоопределение. Таким образом, определить свой статус могут представители одной этнической группы, но в рамках независимого государства.

- Так, в крымскотатарской национально-культурной автономии не должно быть особых привилегий для одного народа – крымских татар. Автономия только позволит им развиваться как отдельная нация с равным представительством на всех уровнях власти, предоставит гарантии развития и защиту национального языка, медиа и образования, - добавила она.

По словам Натальи Белитцер, многочисленные европейские страны показывают, что могут иметь определенное унитарное устройство с национальными автономиями. Фарерские острова и Гренландия, которые принадлежат датской короне, имеют очень высокий уровень самоуправления.

Напомним, 18 мая 2016 года на вечере-реквиеме памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Президент Украины Петр Порошенко заявил об инициировании создания Крымскотатарской автономии.

12 июня 2016 года так называемый глава госкомитета по делам межнациональных отношений незаконного правительства Крыма Заур Смирнов заявил о намерении создать «национально-культурную автономию крымских татар». По его словам, цель автономии – консолидировать всех крымских татар, живущих в России. Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар».

ФОТО: интернет

QHA