КИЕВ (QHA) -

Радикальные призывы к немедленным изменениям Конституции относительно статуса Крыма нельзя назвать конструктивной позицией. Гораздо важнее выработать качественный, юридически безупречный документ, согласованный с украинским и международным законодательством, который найдет понимание и поддержку и в парламенте, и в обществе.

Таким образом доктор наук, эксперт в области коренных народов и член рабочей группы по внесению изменений в «крымский» раздел Конституции Украины Наталия Белицер прокомментировала заявления генерального директора крымскотатарского канала ATR Ленура Ислямова, который проанонсировал протестные акции крымских татар в случае, если до 18 мая статус Крыма не будет изменен в Конституции.

Ускорение создания крымскотатарской автономии необходимо, считает Наталья Белицер, но приоритетом должна быть не скорость принятия изменений, а качество самого документа. Поэтому в первую очередь нужна кропотливая работа специалистов и обоснованное разъяснение целесообразности создания крымскотатарской автономии украинскому обществу. И в этом случае угрозы протестными уличными акциями, которые создают негативный фон идеи национально-территориальной автономии крымских татар, могут скорее навредить, чем ускорить ее.

— Выигрыш во времени не должен сказываться на качестве конечного продукта, который должен быть надежно обоснован и юридически безупречен. Поэтому радикальные призывы к немедленному изменению раздела Х действующей Конституции Украины, включая угрозами «крымскотатарского майдана», не является, на мой взгляд, конструктивной позицией. Зато необходима кропотливая и настойчивая работа, в первую очередь, для согласования уже произведенных предложений на экспертном и профессиональном уровне, а также разъяснения необходимости и целесообразности этих изменений обществу в целом.

По словам Натальи Белицер, процесс юридического — законодательного и конституционного — переформатирования АРК, которая имела статус так называемой «административно-территориальной» автономии, в национально-территориальную крымскотатарскую автономию был бы сложным и длительным при любых условиях. Слишком много интересов, нюансов и реалий необходимо учесть и согласовать, тем более, что процесс создания автономии происходит в условиях, когда Крым оккупирован Россией.

— Процесс переформатирования АРК требует учета не только справедливых стремлений коренного крымскотатарского народа и общей внутренне украинской ситуации в свете временной оккупации Крыма, но и гармонизации такого шага со всем действующим законодательством Украины, а также нормам международного права и существующими практиками демократических государств.

Отвечая на вопрос об опасности расшатывания ситуации в Украине, которую сейчас проводит Россия путем разжигания недовольства среди национальных меншин, Наталья Белицер подчеркнула, что такие провокационные тенденции на самом деле существуют. Поэтому общественным деятелям необходимо очень осторожно прибегать к пылким призывам, которые могут быть использованы антиукраинской пропагандой, и вместо достижения положительного результата, способствовать негативному развитию событий в Украине.

— Принимая во внимание активизацию попыток дестабилизировать Украину с использованием этнического и религиозного факторов, а также уже установленной (в частности, в Закарпатье) провокационную роль в этих событиях Российской Федерации и пророссийских сил некоторых соседних стран, необходимо очень осторожно относиться к тем жарким высказываниям и призывам, которые могут быть использованы антиукраинскими пропагандистами и таким образом способствовать негативному развитию событий вместо достижения положительного результата. Как бы то ни было тяжело, общественным деятелям и активистам гражданского общества следует опираться не так на эмоции, как на трезвый ум и анализ возможных последствий тех или иных шагов.

Как сообщало QHA, директор телеканала АTR, один из организаторов Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что в Киеве состоятся массовые акции протеста крымских татар, если власть Украины до 18 мая не внесет изменения в Конституцию, согласно которым Крым станет Крымскотатарской национально-территориальной автономией. Это заявление получило широкую огласку в российских СМИ, которые подавали его под выгодным для российской пропаганды акцентом — как свидетельство вроде бы конфликта между крымскотатарским сообществом и украинской властью в целом.

В то же время, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз назвал заявления Ислямова "частной инициативой". По словам Чийгоза, Меджлис не видит оснований для проведения любых протестных акций касаемо создания крымскотатарской автономии, поскольку имеет поддержку и взаимопонимание в этом вопросе с украинскими властями.

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал создание крымскотатарской автономии после деоккупации Крыма восстановлением исторической справедливости в отношении коренного народа.

Рабочая группа по внесению изменений в раздел Х Конституции Украины относительно статуса Крыма в начале этого года завершила разработку своих предложений; в ближайшее время они должны быть вынесены на утверждение Конституционной комиссии.

QHA