КИЕВ (QHA) -

Посол Бельгии в Украине Люк Якобс заверил корреспондента QHA в том, что его страна всячески поддерживает Украину в Европейском Союзе. По словам дипломата, Брюссель пристально следит за ситуацией в сфере безопасности и настаивает на полном выполнении Минских договоренностей со стороны РФ. Бельгия также разделяет позицию ЕС относительно санкций, направленных против России, пока она не вернет назад все оккупированные украинские территории.

— Мы поддерживаем позицию ЕС по санкциям и разделяем давление на Россию, которое должно быть осуществлено, — отметил он.

По словам Якобса, каждый раз, когда происходит давление на крымских татар, его страна осуждает репрессии оккупационной власти, направленные против коренного народа Крыма.

Также Бельгия постоянно оказывает финансовую помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры на Донбассе, и помогает местным жителям, которые пострадали во время обстрелов боевиков.

— Бельгия постоянно делает соответствующие взносы, в том числе через такие организации, как ООН и Международный комитет Красного Креста. В частности, мы предоставили три миллиона евро для Луганской и Донецкой областей, как членский взнос в уставный фонд Красного Креста, — отметил посол.

Якобс отметил, что посещал некоторые города на Донбассе, контролируемые украинскими властями, и убедился в том, что несмотря на все проблемы, возникшие из-за военного конфликта, там все же развивается средний и малый бизнес.

ФОТО: интернет 

QHA