БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Парламент Бельгии рассмотрит резолюцию об отмене санкций против России сразу после того, как депутаты вернутся с каникул, сообщается на сайте парламента этой страны.

Автор законопроекта Альдо Каркасси считает сомнительной пользу от санкций и аргументирует свое предложение тем, что производители сельскохозяйственной продукции терпят убытки из-за введения запретов против РФ.

- Бельгийские аграрии стали первыми, кто пострадал в результате введения санкций, политическая эффективность которых вызывает большие сомнения. Именно поэтому я считаю необходимым и своевременным поставить вопрос об отмене санкций, - полагает Альдо Каркасси.

Каркасси заявляет, что санкции ЕС «противоречат международному праву, поскольку единственным органом, имеющим полномочия для введения санкций, является Совет безопасности ООН».

Он призывает отменить санкции, утверждая, что Россия выполнила Минские договоренности, и считает, что против Киева тоже нужно вводить запреты.

- Стоит напомнить, что Москва не является стороной гражданского конфликта на востоке Украины. Если мы настолько озабочены полным выполнением "Минска-2", то следует напомнить, что 11-й пункт ключевого документа этого соглашения - комплекса мер по реализации Минских соглашений - предусматривает внесение Киевом до конца 2015 года изменений в Конституцию Украины для проведения местных выборов в Донецком и Луганском регионах. Поскольку этого не произошло, было бы уместно ввести европейские санкции против Киева, который явно нарушает свои обязательства, - гласит текст законопроекта.

Также парламентарий полагает, что санкции против России неэффективны, поскольку ее экономические показатели «в действительности лучше, чем аналогичные показатели большинства стран ЕС».

Кроме этого, Альдо Каркасси называет РФ «другом и союзником в борьбе против терроризма и ИГ».

Напомним, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что Евросоюзу пора начинать искать точки соприкосновения с Россией. Он считает, что ЕС должен двигаться в направлении постепенной отмены санкций в отношении России, снимая их за каждый выполненный пункт Минских соглашений. 

ФОТО: интернет

QHA