КИЕВ (QHA) -

Беларусь не может принимать участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе, поскольку является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом 19 февраля в эфире «5 канала» сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Украины Елена Зеркаль.

— Насколько я знаю, Беларусь не вышла из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то вполне логично, чтобы мы не говорили, что страны ОДКБ тоже участвуют в миссии, — отметила она.

Зеркаль также добавила, что «ДНР» и «ЛНР» не являются сторонами переговоров по поводу миротворческой миссии, поэтому усилия Украины и партнеров будут направлены на то, чтобы дать понять России, что «играть по их правилам никто не будет».

Справка. Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ, «Ташкентский договор») – военно-политическая международная организация, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Организация рассматривается как главный межгосударственный инструмент, призванный противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера, включая борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Напомним, ранее Беларусь заявила о готовности направить контингент миротворцев для урегулирования ситуации на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь готова выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон.

Источник: 5 канал

ФОТО: AFP

QHA