КИЕВ (QHA) -

Власти Беларуси готовы обменять обвиняемого в шпионаже украинского журналиста Павла Шаройко на задержанного в Украине белоруса Юрия Политика.

По сообщению белорусских СМИ, документы на обмен Шаройко уже готовы, их в ближайшее время подпишет президент Беларуси Александр Лукашенко. Такая договоренность якобы достигнута во время встречи белорусских и украинских чиновников.

Напомним, Павлу Шаройко предъявлены официальные обвинения по статье 258-й Уголовного кодекса Республики Беларусь (государственная измена и шпионаж).

Корреспондента "Украинского радио" Шаройко задержали в Минске 25 октября 2017 года. В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что он создал агентурную сеть из числа граждан страны, которые за вознаграждение собирали для него сведения "разведывательного характера в военно-политической сфере". Официальной информации о суде над Шаройко пока нет. Однако, по неофициальным данным, процесс над ним уже закончился.

Юрия Политика задержали во время выезда в Беларусь 16 июня 2017 года. Мужчину обвиняют в шпионаже. По версии правоохранителей, он собирал информацию о белорусах, воюющих на Донбассе, и наличии противотанковых ракет в ВСУ.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим считает, что задержание украинского журналиста Павла Шаройко было спровоцировано спецслужбами Беларуси или РФ и выглядит местью за задержание в июне 2017 года в Чернигове белоруса, обвиняемого в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Источник: Белорусский партизан

 

QHA