КИЕВ (QHA) -

Компромат с часовым механизмом

Недавно компания Microsoft, владеющая в сети интернет медиаплатформой Скайп, презентовала дополнение универсального приложения — Skype Preview, с функциями онлайн-переводчика.

С легкой руки экс-президента Украины Виктора Януковича и другого представителя власти в бегах - нардепа Александра Онищенко (имеющих опыт интернет-общения с правоохранителями) Биллу Гейтсу и его разработчикам целесообразно дополнить такое универсальное приложение еще и онлайновым детектором лжи.

Конечно, не сложно предположить, что наиболее востребованным подобный мобильный Полиграф, подключенный к Скайпу,  был бы у жен командировочных, но конкуренцию им по спросу могли бы составить и следователи наших многочисленных силовых структур, расследующие злоупотребления бывшей и нынешней власти.

А поскольку темпы научно-технического прогресса значительно опережают скорость исправления людских пороков, виртуальные допросы Януковича и Онищенко лишь открывают счет для будущих и, наверняка, достаточно будничных процедур удаленного собеседования следователей со свидетелями или подозреваемыми.

Но это - в недалеком будущем, а сейчас можно констатировать, что в деле разоблачения первых лиц государства после достаточно громоздкого диктофона майора Мельниченко времен президентства Леонида Кучмы в ход пошли часы нардепа Онищенко. Естественно, как в первом, так и во втором случае ни о каких пленках речи не шло, поскольку все пленки (или проволока времен диктофонов Штирлица) остались в эпоху аналоговой записи, а нынче моду диктует цифра с микрочиповыми картами памяти.

В отечественных СМИ то и дело возникает ажиотаж вокруг часов vip-персон, но до этого  речь шла об инкрустированных драгметаллами и алмазами хронометрами министров и нардепов, стоящих не меньше квартиры в столичном спальном районе. Но часы Онищенко, как оказалось, были с несколько иной музыкой. При этом одной из функций их и была возможность осуществлять качественную запись звука, при активации их владельцем.

Собственно, после того, как Александр Онищенко бежал за границу (где позже публично обвинил действующую власть в коррупции) он и заявил, что в качестве доказательства истинности своих слов готов предоставить аудиофайлы из-под упомянутых часов для объективной проверки. Встречаясь с представителями Минюста США, он сам, якобы, прошел проверку на специальном детекторе лжи. Сами часы-диктофон тоже досматривались заокеанскими Левшами.

В ходе онлайн пресс-конференции в среду для украинских журналистов нардеп от депутатской группы «Воля народа» (вещавший с Германии, где он сейчас имеет одну судебную тяжбу по своему зарубежному имуществу) похвастался, что американский Полиграф, после процедуры тестовой проверки и ответов на вопросы американских юристов, зафиксировал 97% уровень правды в его ответах.

Как спортсмен, бизнесмен и политик Онищенко стал детективом Анискиным?

Перед тем, как рассказать о сути взаимных упреков украинской исполнительной власти к одному из представителей власти законодательной и о встречных претензиях нардепа, небольшая справка о том, кто такой Александр Онищенко вообще и как он стал на стезю политики, а теперь уже и политической эмиграции.

В спортивном мире его знают, как хорошего наездника, члена олимпийской сборной Украины по конному спорту, которым тот увлекся еще в 90-х годах прошлого века. Согласно интернет-справки, отражающей этапы его спортивной карьеры:

- В 1998 году Александр Онищенко был избран вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Федерация конного спорта Украины». С 1999 года принимает участие в соревнованиях национального и международного уровня. С 2000 года - владелец конного завода в Бельгии, с того же года внедряет программу подготовки резервных спортсменов национальной сборной за рубежом, оказывая им финансовую поддержку для тренировки со специалистами Европы. В 2002 г. Онищенко единогласно избран Президентом Федерации конного спорта Украины.

В 2008 году он, сформировав состав национальной сборной команды и закупив коней, выступает за Украину на Олимпийских играх в 2008 г. в Китае в дисциплине конкур. По результатам выступления украинская сборная команда впервые заняла 12 место. В 2012 году принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В личном конкуре Онищенко выбыл уже в первом квалификационном раунде, набрав 18 штрафных очков и заняв 70-е место.

Собственно, свой внезапный отъезд за границу летом этого года он как раз объяснял заботою о поддержании марки отечественного конного спорта. Подразумевалось, что после некоторых необходимых конно-спортивных хлопот нардеп вернется в Украину, чтобы обелить свое доброе имя от "наездов" силовиков.

Конный спорт, как известно, относится к разряду элитных и дорогостоящих. Поэтому заниматься им уроженцу Ростова и бывшему курсанту военного училища тыла, помог энергетический бизнес, с которым он был связан с самого начала 90-х годов. Напомним, что уголовное дело на Онищенко заведено именно по коррупционным схемам с газом «Укргаздобычи».

На часовой заочной пресс-конференции в «УНН» на вопрос от корреспондента QHA о том, отчего он, достаточно успешный бизнесмен, полез в Верховную Раду и не от того ли у нас такой бардак, что украинское общество так и не реализовало девиз первого Майдана 2004-го года об отделении бизнеса от политики, Александр Онищенко ответил достаточно откровенно:

- Вы все вероятно видели электронные декларации людей во власти, которые показывают, что разделения власти и бизнеса у нас так и не произошло. Не скрою, что и я в политику пошел преимущественно для того, чтоб защитить свой бизнес от рейдерских атак и «наездов» со стороны провластных бизнесовых группировок. Такие попытки представители большого бизнеса ощущают на себе и на своих близких всякий раз, когда власть в стране меняется и начинается передел собственности.

Я вам так скажу: если эти вопросы не подымать, все останется по-прежнему и, более того, мы даже вернемся к положению, существовавшему до 2013-го года.

Я в парламенте никогда не пытался что-то заработать, как это делали многие лоббисты тех или иных законопроектов, более того, меня даже просили финансировать некоторые политические решения власти.  

Если кто думает, что в начале 90-х в бизнес, особенно в энергетический, так легко было попасть, то он глубоко ошибается: к лакомым кускам былой социалистической собственности допускались лишь свои люди - красный директорат, вовремя сориентировавший в новых веяниях времени, энергичные комсомольские нувориши, бывшие подпольные цеховики или откровенный криминал.

Особенно это касалось и налаживания связей между потребителями энергопродуктов и монополистами из Российской Федерации. Недаром большой дока в этом деле Игорь Бакай со знанием дела говорил: «Все сколько-нибудь значимые отечественные состояния нажиты на операциях с российским газом».

Несложно догадаться, что, рассматривая Газпром как свое главное стратегическое оружие по влиянию на близких и отдаленных соседей, Кремль давал добро на сотрудничество в обмен на определенные политические уступки, или имея достаточно большое досье на партнера, чтоб держать его в подвешенном состоянии.

Что касается собственной добычи газа, то даже к отечественным кампаниям, по типу связанной с Онищенком «Укргаздобычей», из-за чрезмерной конкуренции тоже допускались не все. «Обозреватель» довольно подробно остановился в своей последней публикации на «университетах жизни» Онищенко, подчеркивая, что первоначальный капитал он заработал благодаря связям отца в криминальном мире и среди силовиков.

Отец нардепа возглавлял пенитенциарную систему Узбекистана и в этом контексте легко сопоставить подобный взлет других бизнесовых и политических карьер: экс-глава АП при Януковиче Сергей Левочкин - сын покойного ныне руководителя украинской пенитенциарной системы, а проходящий срочную службу в исправительной колонии Леонид Черновецкий (бывший одно время лидером партии, владельцем банка и мэром столицы) в молодости удачно женился на дочери начальника колонии.

Впрочем, лихие 90-е сейчас интересны лишь сценаристам криминальных сериалов, а следователям - вряд ли, поскольку все сроки давности давно прошли, а тут и новые «дела» и делишки подоспели.

Лучшая защита - нападение да еще и удаленное

Кто знает, может оставался Онищенко одним из функциональных депутатов БПП для деликатных поручений, но борьба за контроль за газовым рынком привела к тому, что летом Верховная Рада удовлетворила представление на привлечение депутата к уголовной ответственности по расследованию злоупотреблений в «Укргаздобыче», а он, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, уехал из Украины.

Говорят, в начале в Россию, а затем в Великобританию, которая почти никогда не выдает иностранным государствам их подозреваемых, особенно если в деле замешана политика.

- В Раде на 30% нардепов заведены дела. Их специально подвесили на эти дела, посмотрите на того же Мартыненко. Год уже, как на него дело завели, - разоткровенничался Онищенко на скайп-конференции перед журналистами.

Отметим, что беглый депутат не сразу заговорил о компромате на Порошенко, лишь месяц назад отметив, что передал все материалы на президента в Америке. Он обвиняет главу государства в коррупции, теневых схемах, откатах, "приватизации" Верховной Рады, работе над дискредитацией политических конкурентов. Однако конкретных фактов, фамилий и цифр из своего компроматно-часового кейса Онищенко до сих пор для СМИ не назвал, из чего некоторые делают предположения, что скандал с записями Онищенко может вылиться в очередной "договорняк" во власти.

Вероятно, наличие определенной паузы между бегством нардепа и его громкими заявлениями объяснялась высокими ставками в игре. А поскольку любимая максима монтера Мечникова («Согласие - продукт непротивления сторон») пока так и не восторжествовала, очевидно, что конфликт вышел на новый уровень. Хотелось бы, чтоб исключительно на правовой.

В Украине Онищенко грозит арест по делу "Укргаздобычи". В ГПУ считают, что, будучи бенефициаром компаний-операторов "Укргаздобычи", Онищенко организовал преступную группировку с целью завладения ее средствами.

Администрация президента Украины, в свою очередь, считает обвинения в коррупции со стороны главы государства, о которых заявлял нардеп Александр Онищенко, ложью. Об этом сообщает ВВС Украина:

- Все заявления, прозвучавшие из уст обвиняемого в коррупции нардепа Онищенко, являются ложью, не подкрепленной никакими доказательствами, - сказано в ответе.

А в четверг представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в течении двух часов допрашивали беглого депутата в режиме видеоконференции.

Поскольку онлайн допрос экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля проходил в ходе открытого судебного заседания по делу «Беркута» - он транслировался по телеканалам и в интернете. Стадия следствия предусматривает тишину, поэтому не то, что телекамерам, но и простым журналистам не разрешили следить за ходом допроса. После этого представители спецпрокуратуры отделались лишь кратким заявлением о том, что допрос прошел и не исключены новые сеансы скайп-связи «Киев-Европа»

Вас еще не записывают? Тогда мы идем к вам! Или кто же заинтересован в раскачивании лодки?

- Партия Ляшко точно сидит на зарплате у олигархов. "Відродження" и "Воля народа" тесно завязаны своими бизнесами на президента, они зависят от его настроения, - так ответил Онищенко на пресс-конференции для украинских журналистов на вопрос о зависимости депутатських фракций от олигархов и от Администрации президента.

Отметим, что как только информация о готовности беглого депутата опубликовать компромат на власть появилась в прессе, практически все руководители парламентских фракций и их спикеры заявили о необходимости провести тщательную проверку.

Лидер "радикалов" Олег Ляшко в кулуарах Рады отметил еще один важный аспект, имеющий существенное значение с точки зрения национальной безопасности:

- Меня удивляет та легкость, с которой Александру Онищенко, если верить его словам, удавалось год подряд записывать разговоры в кабинете Верховного Главнокомандующего. Если это так - то этим легко может воспользоваться любая спецслужба мира - будь то ФСБ или ЦРУ.

А ведь и правду, полтора десятка лет, разделяющих нас от «кассетного скандала» майора Мельниченко, так и не прибавило в деле обеспечения конфиденциальности vip-персон и в потребности усиления охраны государственной тайны.

И еще одно. Говорят, Онищенко бежал за границу через Россию. Интервью недавно давал в Беларуси (с подсказками от бывшего менеджера «112-го канала» в стиле старого видео-хита Ютуба «Кернес инструктирует Добкина»), но на пресс-конференции упорно подчеркивал два факта, что у него нет российского паспорта и что он все время находится на Западе - в Англии, в США, в той же Германии, тем самым, словно по Фрейду, дистанциируясь от своей исторической родины. «Знает кошка, чье мясо съела» - как говорится.

Кстати, в свое время, как заявил Юрий Луценко, Генеральная прокуратура Украины подозревает беглого народного депутата Александра Онищенко в причастности к поставкам газа в оккупированный Крым. Кто знает - не могли ли привести совместные бизнес-интересы с оккупантами к сотрудничеству и в других деликатных сферах: информационного и разведывательного толка?

Несложно догадаться, что не зависимо от того, правду говорит Онищенко (или кое-что добавляет и кое-где преувеличивает и сгущает краски), международная дискредитация украинской власти в условиях военного противостояния с агрессивным соседом более всего выгодна именно агрессору, тем более, на фоне недавних очевидных побед отечественной дипломатии, через Генассамблею ООН добившейся принятия Резолюции по аннексированному Крыму.

Почему для сеанса разоблачения выбран именно конец нынешнего года? Скорее всего, Кремль настроен на заключение сепаратной сделки по Украине с Администрацией нового президента США Дональда Трампа, и тут компромат на украинского коллегу должен рассматриваться как дессерт к другим переговорным блюдам…

- До чего трогательно звучит у Фета еще не затасканное большевиками слово: "разоблаченная", т.е. без покрывала - писал в своих «Записных книжках» Венедикт Ерофеев.

В 30-е разоблачение врагов народа шло на уровне массовой истерии. В новые времена разоблачение коррупции в той же России (папки Гдляна, чемоданы Руцкого, коробки из-под Ксерокса Чубайса) обходилось лишь легким испугом фигурантов дел. Хотелось бы, чтобы в наших отечественных условиях было бы по-другому, и впредь все шло в будничной правовой процедуре: есть злоупотребление - пусть его расследуют. Но без излишнего пиара, по закону и своевременно, а не тогда, когда одного из фигурантов криминальных дел клюнул жареный петух в укромное место.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA